5つ星のうち 5.0 リモコンが使いやすい!!, 2009/12/30
レビュー対象商品: I-O DATA 地上デジタルチューナー HVT-TLSD (エレクトロニクス)
同価格のピクセラ社製のイオン専売機とバッファロー社チューナーと迷いましたが、
『1週間番組表』機能が付いていてリモコンが使い易そうで、発売されたばかりの
本機を注文致しました。

因みに仕様の比較で言うと・・・。

ピクセラ製・・・・・リモコンでテレビ操作が出来無い
バッファロー製・・・・「現在放送中の番組」のみ表示

が残念な点でした。

実家の母親のテレビ(25型シャープのブラウン管テレビ)に接続して使っていますが
これまでのテレビリモコンと変わりなく操作が出来、ゴーストの無いクッキリとした
映像でとても見易いと、満足のようです。

番組表は確かに1週間先まで表示が出来て便利でしたが、接続したのが普及価格帯の
ブラウン管テレビの為、文字がチラつき、見辛いので殆ど使用していません。

他メーカーの商品も同じかもしれませんが、番組表を表示をしている間、音声が出ないのが
少し残念です。

ただ、母親の様に機械に弱い方にはリモコン(ボタン表示が大きい、チャンネル切り替え
にストレスを感じさせない)の使いやすさで、お勧め出来るチューナーだと思います。

追記・・その後ソフトの自動更新があり、メニューの文字が多少ですが見易くなりました。
    手間を掛ける事無くバージョンアップが出来るのも『デジタル放送』の美点ですね。