5つ星のうち 5.0 400円にしては、かなり優れものです。, 2013/9/14
レビュー対象商品: LANケーブルコネクタかしめ圧着工具4P/6P/8P兼用 (エレクトロニクス)
自宅で各種ケーブルを自作するために購入しました。
4Pのモジュラージャック…CELESTRON社の赤道儀コントローラーにRS-232Cのケーブルを接続するため(4PIN)
会社でピン(爪)が折れたLANケーブルを修理することがあるので、その為に。(8PIN/RJ45)
また、天体撮影用のガイドケーブルを製作するために必要です。(6PIN/RJ11)

この400円の圧着工具にピンが正しく圧着できない云々…と書いて、評価を下げている人がいますが、はっきり言ってド素人で問題外と思います。多分、そのような人は高級な1万円以上もする工具を使ってもちゃんと圧着できないと思います。この400円の圧着工具はラチェット式ではないので、すこしコツが要ります。それは、「力任せに圧着しないこと!」です。これだけです。力任せに締め付ける(圧着する)のはド素人がよくやる典型的な失敗例です。この圧着工具はラチェット式ではないので、圧着圧力を自分で調整しなければなりません。最後のちょっと前で止めるのがコツです。確認方法はピンが線を貫通してピンの尖った部分が、ほんのわずかだけ反対側から見える程度がちょうど良い圧着です。締めすぎるとピンが奥に入りすぎてしまい、接触不良を起こしかねません。素人さんは、モジュラーコネクタを1,2個ダメにするつもりで練習して、圧着のコツ(どの辺で止めるか)を体験された方がいいと思います。
あと、カッターに文句を言っている人がいますが、これも勘違いはなはだしいです。400円にしては、3種類のカッターが装備されています。フラットなケーブル、丸いケーブルの2種類とケーブルの切断用の1種類で非常に便利です。流血したとか文句を言っている人は、この工具を使わないほうが良いと思います。(レベル低すぎ)

1点残念だったのは、カッターの歯が少し斜めに付いていたので、ドライバーで緩めて正しい位置取り付けなおしました。まあ、中国製ですから最終調整は自分でやりましょうと言うことなのでしょう。(笑