5つ星のうち 1.0 高倍率双眼鏡の闇はもっと周知されるべき問題。高評価は絶対にステマのとてつもないゴミ。, 2015/4/10
レビュー対象商品: Kenko 双眼鏡 New AERO 10~50×21 ポロプリズム式 最大50倍 21口径 UVカットコーティング ワインレッド 976364 (エレクトロニクス)
読売新聞の通販広告に載っていて興味を持ち、ケーズ電気で4000円と安かったので購入。
実際に覗いてみて驚愕。
「なんじゃこりゃ」
10倍ですらまともにピントが合わずボケボケで暗い。
50倍なんかさらにボヤケて暗くて視界が狭くて実用性皆無です。
普通に考えればどう考えても初期不良なのですが、実物の置いてある他店で試用しても同じ・・・

そこで色々調べると信じられないことに、こういった高倍率双眼鏡というのものは全て
存在していることが不思議なことで有名な超欠陥商品なんだそうです。
中には100倍なんてものもあるそうで、あまりの酷さにブログを立ち上げてまとめられている方がいるほどです。

よくよく考えれば50倍100倍なんて天体望遠鏡クラスです。
一眼レフカメラのレンズにしたって数十万払ったってそんなレンズはありません。
そんなものが190グラム、数千円で売られているわけがないのです。

そして光学技術に秀でる大手カメラメーカーが出している双眼鏡は概ねMAX8倍です。
そして大手カメラメーカーが数千円で売っている8倍双眼鏡は次元が違うほど明るくクッキリ視野が広く見えます。(ニコン、ペンタ、オリンパスなど)
そんな大手カメラメーカーでも高額製品に24倍というものありますが、実際覗いてみるとやはり暗くて8倍製品と比べて一気に見え方が悪くなります。
これが現実なんですね。
小さな双眼鏡で何十倍も拡大してみようなんてことが、そもそも物理的に不可能なんです。
双眼鏡とは8~10倍が限度の製品なんです。(10倍ですらガクンと鮮明度、視野角、明るさが落ちます)

高倍率を謳って、大は小を兼ねる的なお年寄りなど情報弱者に売りつける。
やはり新聞の通販広告に載る製品はろくなものがありませんね。
言葉は汚いですが、はっきり言わせてもらいます。
10倍ですら実用性皆無のゴミです。
こんなものに好評価をつけている人は間違いなく業者でしょう。
ありえません。
またまた~、そんなゴミ同然のものが当たり前のように家電店や新聞広告で売られるわけ無いじゃんアンチ乙w
なんて思うのも当然ですが、私の言っていることは事実です。

幸いクーリングオフ適応商品なのが救いです。
高倍率双眼鏡の闇、もっと周知されていい問題だと思います。