5つ星のうち 4.0 多機能には満足ですが、暗所の画質に問題ありです。, 2014/2/24
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ Handycam PJ800 内蔵メモリ64GB ブラック HDR-PJ800/B (Camera)
<長所>
多機能なのであらゆるシーンで活躍しそうです。
また、操作系も直感的に扱えるので大変使いやすいです。
 ・私的にではありますが、欲しい機能と端子系が全部揃っています。
 ・今のところマニュアル見ずに何とかなっています。
 ※パナのW850Mはマニュアル見ないとたぶん無理でしょうね。

<短所>
(1)暗所に弱い。
   カラオケボックスの暗い部屋で試したところ、問題発生。
   ・画像がかなりザラつきます。
   ・パンすると赤い残像が糸引くときがあります。
(2)プロジェクター投影でカクカク。
   投影してみたところ、処理が追いつかないのか、定期的に
   映像がカクカクします。
(3)空間光学手振れ補正は期待はずれ。
   レンズの基本性能を犠牲にしてまで搭載している機構と
   言われているようですが、そこまでするほどの価値はない
   ように感じます。

以上のことから、日中の屋外、明るい室内での使用に限られます
ので、暗所重視の方は、もっと上位クラスの商品をお求めになる
ことをお勧めします。
ソニーで言えば、「HDR-CX900」とか。
暗所の画質に拘らなければコンパクト且つ多機能なので「HDR-PJ800」
でも十分ですが、業務用のサブ機には向かないのでご注意下さい。

<ご参考情報>
付属品として付いてくるレンズフード(プラスチック製)は
イマイチなので、「八仙堂」さんのライカ風レンズフード
(46mmアルミ合金製)がお勧めです。かなりカッコよくなります。
但し、「標準タイプ」にするとケラレ(フードが映像に映り込む)が
発生しますので「広角タイプ」にしましょう!

店名:八仙堂
高級広角レンズ用フード ねじ込み式 Φ46mm(ねじ直径)
商品コード:C-E-A-B-46