5つ星のうち 5.0 確実進化で満足度大, 2016/1/5
レビュー対象商品: キヤノン A4モノクロレーザー複合機 Satera MF222dw 9540B027 (Personal Computers)
Canon MF4410からの買い替えになります。
前回購入のMF4410は購入5年でスキャナー部分の接触不良が出てコピー機能が使えなくなりました。
インクカートリッジがもう1セット残っているので、プリンターとして使用しております。

MF4410に比べ全面の飛び出しが少なく圧迫感が有りませんし、
無線LAN搭載で電源コード一本で設置が終了して、随分楽チンでした。

免許証両面コピー機能が今回新規に搭載されましたが、
当初は絶対使用しない機能で邪魔と思っていましたが子供のスキー合宿に保険証のコピーが必要だった為に使用、何気に便利でした。

操作パネルが、上向きと横向きと可動するので机の横に設置しても操作部が見やすく便利で、
連続コピーする時にはコピー機の側で立ながら作業するとパネル上向きに変更して快適に作業できます。

今回一番便利と感じたのは、前面に主電源スイッチが移動した事です、
節電機能で直ぐにスタンバイモードに移行出来るものの、長期間使用予定が無い場合は主電源を切るために、
背面スイッチは凄く不便でしたので非常に使い易くなりました。

全体的に大きく進化はしていませんが、欠点を一つ一つ確実に潰してきてるのが好感が持てます。

掃除面、操作面、設置面全てが秀逸な完成度です。
あとは耐久性がもう少しあれば、文句なしですが期待してみたいです。

因みに我が家の年間プリンター使用率は、MF222dwでのコピーが90%、MF4410が9%、エプソンカラープリンターが1%ぐらいです。
カラー印刷は年賀状と子供の宿題ぐらいしか使用しません、それ以外は全てモノクロ印刷です。