5つ星のうち 4.0 スタイリッシュで機能的。, 2013/10/11
レビュー対象商品: LIXIL(リクシル) INAX 洗濯機用水栓金具 緊急止水弁付横水栓 露出タイプ(屋内専用) LF-HN50KQ (Tools & Hardware)
斜めドラムの洗濯乾燥機に買い換えたんですが、設置に来られたスタッフの方に『設置スペースの関係で現在の壁から生えてる蛇口のままでは必要なクリアランスが得られない』と言われました(涙)
解決方法として『現在の水道の蛇口の向きを根本から90度回転させれば、4〜5cmのスペースが出来るんで設置可能』との提案があり、慌てて水道屋に電話して見積もりを取った時に提案されたのがこの蛇口でした。
最近は、集合住宅での給水ラインが外れて床のみならず階下まで浸水してしまう等水回りの事故が多い為、このタイプのホースが外れると水道開いてても給水が止まる『緊急止水弁付横水栓』を推奨しているのだとか。
また本体の全長も現在の蛇口より短くこのタイプの蛇口なら設置に必要なクリアランスも確保可能になるので『施工費用+3500円で安全が買えるなら安いかなぁ?』と思い、現在の蛇口と交換して取付けて貰う事に。
製品外観はシンプルでスタイリッシュなデザインで良い感じです、まぁ洗濯機用の蛇口なんて注目度低い部分なんでこんなにお洒落じゃ無くても良いのですが(苦笑)
使ってみた感想は、蛇口部分の全長が短くなった為か給水時にしていたギューとかゴーとかいった感じの給水音が少し小さくなった気が。
蛇口開けた状態でホース外してみましたがキチンと水が止まり、不在時に洗濯機を回しても安心感があるかと。
普通の蛇口に比べると高価ですが、機能を考えると買う価値はあると思います。
注意点としては、値段のバラつき。
通販でも取付業者でも、下は2000円ちょいから上は定価(約7500円)まで販売価格の差が多いんで注意が必要かと。
後、緊急止水弁をリセットするのに思ったより力が要りました。
弁、小さく細くて形状的には押し難いです(苦笑)