5つ星のうち 4.0 負荷が徐々にかかってくるようです, 2014/12/5
レビュー対象商品: エリート Qubo PowerFruid (キューボパワーフルード) (その他)
最初は重たいギアを回せても、20分程度すると少し負荷がかかってきて重たくなるような感じがします。
負荷がかかってくるとギアを軽くするのでホイールの回転が減り音が少し静かになります。

今まで20年ほど使っていたキャッツアイのものがとうとう擦れるような音がしてきたので、これに変えました。
キャッツアイは不可調整ができるのでとても音はとても静かでした。これと比較すると音はエリートの方が少ししますが低音なのであまり気になりません。
そして、コンパクトでデザイン、仕上げがとてもよいので購入しました。

負荷のかかり方が平均的なのでとてもペダルが踏みやすいです。

取り付けはネジ2本で取り付けるだけでしたのでマニュアルを読む時間を除けば5分程度でできました。

自転車の取り外しはとても簡単です。2,3回取り付けをして慣れれば10秒ほどで取り付けができます。
しかし、後輪がしっかりはまっているわけではなく両側から支えているだけなので体を揺らすと外れます。でも、はずれ度合がわかればそのような無理な傾斜姿勢をしなければ外れる事はありません。

気になるのは少し左に傾いているような気がします。これはローダ台が原因なのかどうか現在不明です。今は1cmほどの雑誌を左側に引いて平衡にしているので練習には全く問題はありません。畳の上に1cmほどのマットを引いているのでその辺が原因ではないかと思います。アマゾンではなく安価なものを買った事に問題があるのでしょうか。少々高価でも信頼できるところで買うべきかもしれません。

先ほども言いましたがデザインと仕上げがとてもいいのでインテリアにもいいかも。とても気に入っています。
今のところ、練習するのが楽しいです。

商品

レビュアー