5つ星のうち 4.0 430EXから着実に進化, 2009/4/22
レビュー対象商品: Canon フラッシュ スピードライト 430EX II SP430EX2 (Camera)
430EXと比較するとチャージ高速化、無音チャージ、金属接点、ワンタッチロック機構、調光の刻みが1/3などハードウェアとしての作りは大きく進化している。電池はエネループを使用しているが、問題なく使用できている。

ボディーはしっかりしており、少々荒っぽい使い方(たとえばフラッシュ部をつかんでボディを持ち上げるなど)をしてもぐらつくことはない。

操作しずらいのが、フラッシュ本体からの調光補正。SETボタンを押さないと調光補正できず、しかもSETボタンが押しにくい。580EXIIの様にカスタマイズでダイレクトに調光補正できるようにしてもらいたかった。調光補正をフラッシュ側でやりたい人や本体から補正がやりにくい機種では気になる仕様だとおもう。

付属のケースがしっかりしていて専用スタンドも収納できる点には感心するが、カメラバッグに入れていると全く使う機会がない。

他は特に不満は見あたらず、品質も高く満足度の高い製品である。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2010/02/15 6:27:27:JST
thornさんのコメント:
メーカ技術レポートには、左が180度で右が90度回転可能と書いていますが・・・・

前の投稿への返答(返答日時: 2013/03/05 15:04:17:JST )
st.さんのコメント:
コメント出す人間違えてますよ
‹ 前 1 次 ›