5つ星のうち 4.0 手帳に描く小さいイラストに最適。, 2015/4/27
レビュー対象商品: 呉竹 クリーンカラーリアルブラッシュ 60V RB-6000AT/60V (オフィス用品)
マーカー類はいくつか持っているので、買おうかずっと迷ってやっと購入。
思ってたより筆先が細く、小さくて細かいイラストに最適だと思いました。
広範囲に塗ったり、画用紙やスケッチブックなどの表面が荒めの紙質に塗るには向いてません。表面がツルっとした手帳やノートに小さいイラストを描くのに向いていると思います。裏移りもないです。
細かい絵柄の塗り絵も良いかもしれません。水で濡らした細い筆でなぞると水彩画風にもなりますが、難しい上に紙質を選ぶので気をつけて。
※追記。パレットの上にペン先で色出ししてから水筆で色を取って描くと失敗しないと思います。

似たような商品で、あかしや水彩毛筆 彩 がありますが、あちらの方が若干筆が太く、ナイロン製の筆先ですが腰がある分塗りやすいような気がします。色も独特の和な色味で綺麗です。
呉竹よりも若干広い範囲をかすれることなく塗れます。
あかしやはパッと見た目色を探しやすいですが、色数はセットだと20色まで。
ですが、色選びに悩まない分、あちらはあちらで魅力があります。

呉竹ZIGリアルブラッシュは鮮やかな色味が水性マーカーに近い。でも水彩っぽくも描ける。
あかしや彩は透明水彩か日本画の色味の筆ペンといった感じでしょうか。
勿論どちらにも似た色がありますが、塗り心地が違うので、用途に分けて使用するといいかもしれません。

呉竹ZIGクリーンカラーリアルブラッシュの残念な点。
デザインの点は、あかしや彩よりこちらが好きですが、ケースに入れたままだと色を見つけにくい。
キャップの上部に色が分かるようになっていれば申し分ないです。
その点で☆4つ。
私はペンを逆さまにしてケースに入れてます。使わない時は箱をしっかり閉めて筆先を上方面に箱ごとひっくりかえしてます。
あと、セット入りを購入したのですが、一本一本丁寧にビニールで包装されていて、剥がすのが大変でした。爪割れやすい方は気をつけて下さい。
それにしても、丁寧な作りのメイドインジャパンです。
大人も子供も楽しめる商品かと。
これプラス、コピックなどのマルチライナーがあると良いですよ。
オススメは0.05ミリと0.5ミリです。

もう少しブラッシュが太く、コピックのように塗れて水性の物が欲しい方は、
SAMカラーマスターがオススメです。色も60色あります。