>1.7インチ撮像素子のコンデジの比ではありません。
「1/1.7インチ撮像素子」ではないですか?
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼カメラ Nikon 1 (ニコンワン) J1 (ジェイワン) ダブルズームキット ホワイトN1 J1WZ WH (エレクトロニクス)
(外観デザイン)オシャレに持ち歩け、圧迫感なく気軽に使えるのがいいです。 他のミラーレス機と比較すると、レンズを含めたトータルの体積は、非常に小さいと思います。 (操作性) 極力ボタンを減らしたデザインを採用しているため、例えば絞り優先からシャッタースピード優先に切り替える際にもメニューをくぐっていかなければなりません。AF速度は、極めて速く、コントラストの低い被写体でもかなりの精度で合焦します。薄暗い場面でもすぐに合焦します。 (動画) 数回、動画撮影しましたが、AFの合焦も早く、音声も内蔵マイクで臨場感のある綺麗な動画を残せました。HDMI端子でハイビジョンテレビにつないで見ると、素晴らしい動画でした。 (画質) 一言でいって、以前使っていたP7000をはるかに凌ぐ画質です。 明るいところでも、暗いところでも、1/1.7インチ撮像素子のコンデジの比ではありません。 ただ、ニコンにお願いしたい点が二つあります。ひとつは、マルチパターン測光にしていても露出がオーバー気味で、ハイライトが飛びやすい点です。なので、曇天や室内でもない限り、基本-0.3から-0.7EVで撮っています。 動画や高速連写に特化した撮像素子のせいだとおもいますが、もう少し露出の精度を高めてもらえたら、と思います。 もうひとつは、手ブレし易いということです。ISO感度設定でA100-3200 オートに設定していても、絞り優先、プログラムオートでは、夕暮れ時や室内では、30分の1秒以上のシャッタスピードになることもあります(10-30mmレンズが暗いこともありますが)。結果的に、手ブレが起きます。ストロボを使用して、SSを60分の1秒にすれば、手ブレは起きません。なので、ストロボ使用出来ない場面では、シャッタスピード優先モードを使ってなるだけSSを60分の1秒に近いところまで上げています。結果的に高感度域で撮影する場面が多くなり、ディティールが喪失して、カリッとした画像にはなりにくいです。近々、10mmF2.8を買いたそうと思っています。 画素数を控えめにしている点は、RAW撮り、CaptureNX2で現像前提の私としては、現像作業も軽々としていて、好感がもてます。 (トータル評価) コンデジの延長線上でお気軽に撮るぶんには最高のパフォーマンスを叩き出しますが、APS-Cクラスの一眼の画質を期待するのはどうか、と思います。あくまで、気軽にショルダーバッグに入れて持ち出せる、程度のカメラです。 割り切れば、最高のスナップシューターでしょう。将来広角レンズやマクロレンズが出るようですが、その日が楽しみです。 |
レビュー詳細 |