5つ星のうち 4.0 横幅が広いので食品の出し入れがしやすい, 2015/10/1
レビュー対象商品: 東芝 簡易スチームオーブンレンジ 23L グランホワイト ER-M6-W
約10年使用した東芝 ER-C6からの買い換えです。
ER-C6のマグネトロンの動作音が不安定となり、やむなく購入したものです。
修理診断によりマグネトロンを交換するとER-M6が2台以上買える費用が掛かるとのことです。

ER-M6の利点はなんといっても庫内寸法で横幅が広いことです。
ER-C6より約1.3倍も広く、食品の出し入れが楽ですが逆に慣れないうちは違和感が有ります。

ER-M6は機能的にER-C6に似ていますが、高周波出力が1000W,600W,500W,200W,100Wと範囲が広く、
ER-C6では最大900Wであり100W出力がありません。
動作音はファンの音がうるさくマグネトロンの動作音はかき消されて聞こえません。
逆にER-C6ではマグネトロンの動作音が目立ち、ファンが背面にあるせいかあまり聞こえません。
いずれにせよ動作音はER-C6の方がはるかに静かです。

液晶表示もバックライトが無いため周囲が暗すぎると何が表示されているのかわかりにくい場合が有ります。
液晶表示はやはりバックライト付きの機種がお勧めです。
動作音がもう少し静かなら☆5の製品です。