5つ星のうち 4.0 初心者用としてはOK, 2015/2/16
レビュー対象商品: カシオ 電子キーボード 61標準鍵 光ナビゲーションキーボード LK-121 (エレクトロニクス)
キーボード初めての初心者ですが、続けられるか判らないので最低限の機能は付いている物で最安値の物をと思い購入しました。
今のところ教本で練習してますので光ナビはあまり使用していません。少し使用ましたが多分練習には使える物だと思います。
メトロノーム付きですので練習にはメトロノームを用意する必要が無く重宝します。
色がホワイトで少女をターゲットにしたカラーリングですが、練習する時にブラックより気分的に明るくなるので、良いと思います。
音色はピアノの練習メインですのでピアノ音しか使用していませんが、ステレオグランドピアノ音は本物に近い音でまあ練習にはストレス無く使用出来ます。オルガンの音を試しに出して見ましたが、一応使用に耐えれるレベルの音色だと思いました。全ての音色、多分人前で演奏しても一応聞けるレベルには作られていると感じます。(デジタル技術による恩恵のコストパホーマンスか?)
一応タッチレスポンスは付いていますが強弱が一応出来るという感じで微妙な強弱は出来ず最低限の物が付いているのだと思います。(この値段ですから)
総合評価で初心者の練習用としては値段も安いしOKだと思います。音色やタッチレスポンスが物足りなくなったら上級の3万円台機種が必要になると思いますが、それまで1年位は使用出来ると思います。