5つ星のうち 5.0 サントリーが世界に誇る絶妙のブレンド, 2015/6/14
レビュー対象商品: サントリー 響12年 700ml (食品&飲料)
このブレンドを不味いという人は滅多にいないでしょう。
完成されたブレンドと言って良いと思います。

特徴としてモルトウィスキーの生命とも言えるピート香がほとんど感じられません。
物足りないかと思いきや熟成した高級果実のような甘美な香りと味わいに圧倒されます。
ピート香にこだわっていたらこのような甘美な香りと味わいは引き出せなかったでしょう。

私はピート香が大好きでシングルモルトでは「ボウモア」や「ラフロイグ」をよく飲みます。
ブレンデッド・ウィスキーでもピート香の効いたブレンドを選んできました。
しかしながら「響12年」を味わってしまうとスモーキーだけがウィスキーの価値ではないと思い知らされます。

「響12年」の人気は欧米での評価から火がついたと聞きました。
「響12年」の持つ甘美な香りと味わいは本場のウィスキー通も虜にしたということです。

ベートーベンの交響曲を敬愛しつつ、ベートーベンを超える交響曲を創作しようと一生を捧げたブラームス。
「響」はブラームスの交響曲第1番第4楽章をイメージしてつくられたそうです。
著名なブレンデッド・スコッチをベートーベンの交響曲だとすれば、「響12年」は間違いなくブラームスの交響曲に例えられるクオリティです。

商品

レビュアー

flexer
(VINEメンバー)

ベストレビュワーランキング: 2,022