5つ星のうち 5.0 夏場の友, 2014/7/12
レビュー対象商品: [シチズン]CITIZEN ポケットウォッチ REGUNO レグノ ソーラーテック 電波時計 KL7-914-11 (時計)
去年の秋に購入後、考えていた用途に使わなかったため箱に入れたまま出番待ちの状態でした。
暑くなって普段使用している腕時計をあちこちで外すようになり、なくしてしまいました。
立ち寄った飲食店などに電話したけれど見つからず、この箱入り時計を思い出して使い始めました。

本体はコンパクトで竜頭部以外に出っ張りや引っ掛かりのないデザインで大変なめらかな手触りです。
操作ボタンが埋込み式で、操作にはペン軸などが必要ですが、たまに受信状況を確認するぐらいなの
で普段の使用に関して問題はありません。
電波時計としての性能は優秀です。私の活動地域は九州局と福島局のちょうど中間辺りなのですが、
受信状況はいつもHで、ポケットから出し忘れていても正しく受信できていて全く狂いがありません。
秒針まで必要な仕事をしているので、この正確さはありがたいです。

懐中時計は腕時計と違い、普段はポケットの中など光の無いところにある時間が長いので、ソーラー
発電の機能について心配される方もいらっしゃると思いますが、私は月に一度程度休日に窓辺で日
光浴させています。説明書によると、直射日光だと10時間で蓄電量0から100%までフル充電でき、
6ヶ月動き続け、パワーセーブ時なら2年間時を刻み続けます。ということで日光浴は半年に一度で
充分かもしれません。

汗をかきやすいので、夏場の腕時計はホコリと汗で手首辺りが黒く汚れるのが嫌だったのですが、
この時計のおかげで汚れから開放され、快適です。その後、無くした腕時計が出てきたのですが、
この快適さのため、懐中時計を使い続けています。秋口、涼しくなっても、冬になっても一年中
使っているかもしれません。