5つ星のうち 5.0 少量炊飯、これで充分, 2015/3/22
レビュー対象商品: 象印IH炊飯器3合ステンレスブラウン NP-GG05-XT (ホーム&キッチン)
これまで象印IH圧力炊飯器を使っていましたがパッキングがへたってきたのでこれに買い換えました。
圧力式に比べると音がかなり静かです。
三合以下の少量炊飯ならマイコン式で充分、高価なものは買うだけ無駄、と言うネット情報もありましたが中を取ってこの方式にしました。
少量炊飯の場合は水加減が大切です。
内釜の目盛りよりも、市販の500CC計量カップに刻まれている炊飯用目盛りの方が正確に量れます。
1.5合の米を量るには、100均で売っている一合と半合のカップがセットになったものを使うと便利です。
毎日1.5合炊いていますが、以前使っていた高価な圧力IHと変わらないおいしさです。