5つ星のうち 5.0 これを買っておけば全てのメダルに対応, 2015/11/9
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチ DX妖怪ウォッチU プロトタイプ (おもちゃ&ホビー)
旧妖怪ウォッチに対応してたボタン電池から
単四電池(エネループ等の充電池も可)に変更になったことで
随分と便利になったと思います。
10月からうたメダルにも対応したようでSDカードで更新することが出来ます。
SDカードはつけっぱなしでなくても大丈夫なので
(SDカードは更新時だけに使用します)
余りもののSDカード等で更新してください。
SDカードはmicroなどではなく普通の大きさのサイズのものに対応してます。
16MBから32GBのSDカードです。フォーマットはFAT(FAT32)です。
64GB以降はexFATなので対応してないということのようです。
exFATでは無理でした。
ちなみに16MBのSDも古過ぎなためか何故か使えませんでした(FAT)
64GBをFAT(FAT32)でフォーマットすれば使えないこともないかもしれませんが、
SDカードが壊れる可能性があるのでオススメ出来ません。
アダプタを使えばmicroSDも使うことは可能です。
プロトタイプとありますが、他のすべてのメダルに対応してるので
これを買っておけば旧妖怪ウォッチを買う必要はないです。
商売ですから、他にも派生した商品は出てくると思いますが、
SDカードでメダル対応の更新も可能になったことで
当面の間(もしくは今後ずっと)このウォッチで補完できる
可能性が出てきました。