5つ星のうち 5.0 旧型のフルサイズ機よりもキレイに撮れる, 2014/3/2
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS70D ボディ EOS70D (Camera)
EOS 70Dを購入するにあたり
EOS Kiss X7iやEOS 6Dも検討しました。
「APS-Cでバリアングル液晶タイプならEOS Kiss X7iのほうが安い」、
「もう少しお金を足せばフルサイズのEOS 6Dが買える」みたいな感じで。
結局、両機とEOS 70Dを比べた場合、下記のような点に魅力を感じ購入にいたりました。

EOS Kiss X7iに対するアドバンテージ
・ファインダーをのぞいて撮影するときはAFポイントが19点あるので、撮影対象にピントが合いやすい。19点すべてクロスセンサーなので、ピントも正確。(X7iのAFポイントは9点)
・ペンタプリズムなのでファインダーをのぞいたときに明るくてみやすい。(X7iはペンタダハミラー式)
・デュアルピクセルAFなので、ライブビュー撮影(背面の液晶モニターを見ながらの撮影)のときのピント合わせが速い。(X7iは2世代分古いハイブリッドCMOS AF式)
・Wifi機能があり、スマホでリモート撮影したり、撮影した画像をスマホで確認できる。
・電子水準器があるので、意図せずに地面や水平線が傾いた失敗カットを減らせる。

センサーのサイズの違いはひとまずおいておいて
EOS 6Dに対する機能面のアドバンテージ
・19点クロスセンサー。(6Dは全11点でクロスセンサーは中央1点のみ)
・バリアングル液晶でローアングルやハイアングルが楽に撮れる。
・しかも液晶がタッチパネル式で再生画像の拡大・縮小が素早くできる。
・シャッター速度1/8000まであり、f1.4などの明るいレンズを屋外で絞り開放で撮影するときに便利。(6Dは1/4000まで)

購入後3ヶ月で約2万カット撮影しましたが、
上記の機能すべてに満足しています。

EOS 5D MarkIIも所有しているのですが、
同じ状況でEOS 5D MarkIIと撮り比べてみると
70Dのほうがピントが正確で露出が安定しています。

ピントも露出もマニュアル派の人には関係ないかもしれませんが、
オートフォーカスとAEを利用する私には、70Dのほうがきれいな写真が撮れます。

〜〜〜(2015年4月17日追記)〜〜〜
EOS 8000Dが発売されたので、70Dとの比較を追記します。EOS 8000Dは2420万画素の新型センサー(70Dは2020万画素)や、19点オールクロスセンサー(70Dと同等)などのスペックが魅力的ですが、EOSのラインアップでは70Dの格下になりますので、総合的な性能が70Dを上まわらないように配慮されているようです。具体的には下記の点です。

EOS 8000Dに対するアドバンテージ
・ファインダーが8000Dよりも大きく見えます。(70Dのファインダー倍率は約0.95倍。8000Dは倍率約0.82倍)
・ペンタプリズムなのでファインダーをのぞいたときに明るくてみやすい。(8000Dはペンタダハミラー式)
・ライブビュー撮影(背面の液晶モニターを見ながらの撮影)のときのピント合わせが速い。(8000Dの新型ハイブリッドCMOS AF IIIよりも、70DのデュアルピクセルAFのほうが有利なようです)
・最高約7コマ/秒。(8000Dは最高約5コマ/秒)
・シャッター速度1/8000まであり、f1.4などの明るいレンズを屋外で絞り開放で撮影するときに便利。(8000Dは1/4000まで)
・防塵・防滴構造なので屋外でも安心して使用できます。
・AFマイクロアジャストメント機能がある。(ピント精度の微妙な調整ができます。この機能がないとサービスセンターに持ち込んで調整してもらわなくてはならないので面倒です)

70Dの購入から1年4ヶ月、ほぼ毎週末に使っていますが故障はなく、ボタンやスイッチ類の劣化も見受けられません。購入前はバリアングル式モニターの耐久性が不安でしたが、使用のたびに表裏をひっくり返しても間接部が緩むなどの不具合はないです。もはや最新モデルではありませんが、現状においても価格と機能・性能のバランスがとれたよいカメラだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/06/26 3:02:08:JST
猪山徹郎さんのコメント:
今まで機種が多すぎて良く解りませんでしたが、70Dがいいという事ですよね。
‹ 前 1 次 ›