5つ星のうち 5.0 普段使いに、年賀状印刷にインク代を気にせず使用でき大変満足, 2013/4/8
レビュー対象商品: 【ノーブランド品】CANON BCI-326+325/6MPキャノンプリンター用互換インク6色セット ICチップ付き (エレクトロニクス)
純正品ならとても高くつくところなんと純正1個の金額で3セットも買えてしまう値段なので試しに互換インクにしてみました。

丁度プリンターに装着してあるインクも黒とグレーが交換次期になっていたので商品到着しだい早速交換しましたが認識も問題なくケースが透明で残量が見えるのも良かったです。

追記1:その後、追加購入し使い続けてほぼ1年経過、全てのインクを順次交換しましたがインクに関しては特に問題はなかったです。
追記2:2014/10/22現在1セット400円を切っています、自分の初購入の価格は1セット¥580位でしたので、
消費税が上がったり、今年も年賀状にまとめ買いの季節が近づいてきて、色々なものが値上がりする中で出品者達の頑張は嬉しい限りです。

・発色、にじみみなどの確認のため、官製はがき(インクジェツト)+A〜Eの6種類の用紙で印字してみました
  ※2013/12/16 官製はがき・年賀状(インクジェツト)について加筆しました。

・・・結果は「紙質」によりかなり印刷状態に変化があるということ・・・(純正インクでもほば同様の傾向が見られる。)

官製はがき(インクジェツト) 純正インクと比べてもにじみは見られず、発色も同程度の印字品位だった
A用紙(500枚1束250円位の物)安く、古紙混入のコピー用紙程にじみやすく裏写りしやすい。BKは少し白けた感じ
B用紙(500枚1束350円位の物)汎用のコピー用紙(上質紙)ではAほどではないけれど6ポイント以下の印字ではにじみで見づらい
C用紙(250枚1束300円位の物)インクジェット専用紙(普通紙)で印刷するとにじみもカラー発色も純正品と見た目ほとんど変わらず
D用紙(100枚1束500円位の物)ハイグレード用紙(マット)ではにじみ無く、発色は各色鮮明、黒の発色が一番黒い
E用紙(Cannon写真専用紙)
   写真用紙(光沢)では純正インク印刷と比較しなければ分からない程で赤色系が少し薄い気がしたが、使用上ほとんど問題無しの許容範囲です。
 ※1 プリンター個体差、用紙との組み合わせあるかも
  ※2 4/10追加記入コントラストと色の濃さ調整で殆んど気にならない様になりました。

▼「にじむ」と言う方がいらっしゃいますが、にじみは「紙質」に左右され用紙と設定を変えるとにじみが解消されると思いますよ。

・水滴、水濡れによるにじみ(プリントに水をかけ、水に浸してみた場合)

●耐水性は用紙にかなり依存しているようでA〜C用紙は水濡れするとにじみ、E用紙の写真用紙ではにじみは見られなかった。

官製はがき.(インクジェツト紙)印刷後1日経過した書損の年賀状を使用して水に浸してみた結果、
 表面(宛名書き)=にじみがわずかに見られたが文字の輪郭が崩れる程ではなかったが薄い輪染み発生していた。(Bkのみの印字)
 裏面=パステル系イラスト・文字の輪郭部分もインクがしっかり定着しているようで全色鮮明でにじみ・輪染みは見られなかった
A紙.全色にじんでインクが流れる
B紙.黒は少しのにじみで乾くと分からないが他のカラーはにじんで流れた
C紙.インクジェツト専用紙(普通紙)でもにじみが出たりインクが溶け流れ出すものがあった
D紙.は殆んどにじまず乾くと分からない
E紙.は殆んどにじまず乾くと分からない

全体的に観て純正品と比較すると、この価格で普段使いにまったく支障の無い品質で、
年に1度大量印刷する年賀状にも安心して使え大変満足です。

詰め替えで手を汚すより、このセット品が便利でインク代をさほど気にせずプリントできるので大変助かります。
出来れば単品でもお安くしていただければ何も言う事はありません。

配達については、メール便で配達され、注文から受け取りまでの流れはスムーズです、
配送料無料で価格が安いので、何セットかまとめて購入しておけばあわてなくて済むと思います。
最後に、純正品は高すぎすぎるので、次回もぜひ利用させて頂きたいと思います。