5つ星のうち 5.0 かなり気に入っています, 2013/4/29
レビュー対象商品: [フェールラーベン] FJALLRAVEN カンケンバッグ (スポーツ用品)
評価が低い方もいますが、私的にはかなり気に入っています。
気に入りすぎて、二つ持ってます。色はグラファイトと、グリーンとネイビーのコンビ。コンビの方はなんちゃらセレモニーとかいうセレクトショップの限定もので、一目惚れして海外から取り寄せました。

使いやすいのはグラファイト。グレーのような、ブルーのような、なんとも深いいい色で、合わせやすいです。

まず、6000円という安さ。安すぎ。12000円といってもうなづける。たいてい、北欧モノってだけで高いし、ポイント高いです。
私はiPad mini持ち歩くんですが、ちょうど背中部分にあたるところに、クッションがはいってるポケットがあって、そもそもの仕様は背中がいたくならないようにするための配慮なんでしょうが、私はここにiPad miniを入れて持ち歩いています。ラップトップ用のカンケンも出てますが、これで十分。
毎日、長財布、定期入れ、iPad mini、化粧ポーチ、折りたたみ傘、お弁当箱入れてますが、それでも余裕があります。パンパンになんてめったになりません。

両脇に深いポケットがあり、こちらに傘も入るし、ペンを差しておくこともできます。超使い勝手いいです。
ヒモも最初は細いなあと不安でしたが、全然痛くないし、夏の薄手でも全然問題なし。むしろ、服に悪目立ちしないからオシャレです。

もう一年使ってますが、いい感じにクタっとしてますます愛着わいてます。

6000円程度のコットンナイロンバッグなんで、高いブランドバッグに求めるような品質をもとめちゃいけません。
可愛くて、軽くて、iPad保護できて、北欧もののバッグで6000円、というのはどこ探してもありません。

ちなみに、マックスで紐を伸ばした状態で使うと可愛いです。
シンプルにグレー、白、黒とかの服にパンプス履いてカンケン、って格好でも、不思議とキマリます。