5つ星のうち 5.0 FMワイドに対応。お手頃、優秀な商品です。, 2015/12/6
レビュー対象商品: 東芝 ワイドFM/AM/SW ホームラジオTOSHIBA TY-SHR3-S (エレクトロニクス)
2015年10月から中部地方AM民放ラジオ2局のFMワイドエリア放送が開始され、これを受信するために購入しました。(本ラジオではAM、FM,SWニッケイのみ の3波が受信できます)
主観ですが、★5個とした理由を記述します。
電源はAC100Vまたは単一乾電池3本を使用します。ACアダプタを使用しないのでコンセント周りがかさばらず★5。
乾電池を入れるとラジオ本体のサイズと重量がベストバランスになり、取っ手もあって持ち運びしやすく★5。
(取っ手は格納式ですがロッドアンテナを立てたままでは起こせません。取っ手とは別にショルダーベルトも付属しています)
電源スイッチと音量調整ツマミが分離しているので、最適音量に固定しておくことが出来★5。
選曲はボタンを押して自動選曲★5。お好み選曲ボタンで3波とも4局まで登録可能★5。
FM基地局から40Kmほど離れていますが受信状況はクリアで感度良好★5。
スピーカー口径は8cmあり、音質が落ち着いています★5。
デザインは好みで評価が分かれる所ですが、角の丸みは気に入っています★5。
経営陣に根深い問題を抱えるメーカーですが、本製品は基本性能が優秀で、使い勝手を考えた良い商品だと思います。