5つ星のうち 5.0 サクサク動くのが気持ち良い, 2015/1/22
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface Pro 2 256GB 単体モデル [Windowsタブレット・Office付き] 7NX-00001 (チタン) (Personal Computers)
タッチパネルなのでWin8.1のソフトがいきてきます。
スイッチを入れてからの立ち上がりがとても速いです。
CPU i5 4300U RAM 8G です。CPUは@1.9G 2.5Gです。
表示パネルの大きさも私にはちょうどよいです。
ベッドサイドで使うにはキーボードがないので使い勝手が良いように思います。
小型でWindowsのソフトが使えるので購入を決意しました。
Pro3に比べて厚さが厚くなっていますが、冷却構造はこちらのほうが余裕が取れて電子
基板にはよい影響があるとおもいます。冷却が良いのでPro3よりはCPUの能力がちょっと大きく引き出せるようです。
お買い得ですね。
使用上の注意としては
1.回復ドライブをUSBメモリ上に必ず前もって作成しておくこと。
ハードのキーボードが無い場合にはたいへんなことになります。
2.アップデートは手動にする。自動だと電池が少ないときまずいような気がします。
自動にしたら50項目のアップデートがあり途中で止まりましたが事無きをえました。
このためdc電源を繋いで行うようにした方が安全です。
3.その他 AVCHDのVIDEOファイルは何故かウィンドウズのメディアセンタープレーヤーでよく見えました。動画を見るためにPowerDVD14のお試し版
をダウンロードして見ています。両者はとてもきれい見えます。滑らかに再生されます。カメラのVIDEOファイルの再生でしたら動画のソフト
購入は必要ないですね。マイクロチップ32Gに動画ファイルをコピーして楽しんでます。
4.音声認識とWordを使う。これはユーザー対して最高の機能の一つです。
音声認識のアイコンをクリックしてオンにしてWordを開き言葉を発声すれば内蔵マイクが音声をキャッチして文字がWord上に表記されます。
認識誤りもありますが十分に実用に なります。アイデアプロセッサーとしてして最適です。
キーボードが無いので寝転んで文章を構築するのに使い勝手が最高です。この機能を活用して差別化を計りましょう。