5つ星のうち 1.0 絶対に買ってはいけません。信じられない粗悪設計です。, 2015/11/21
レビュー対象商品: HGST TOURO S 1TB 外付けポータブルハードディスク PC/TV録画対応 【7200回転】 2.5インチ USB3.0対応 レッド アルミ筐体 0S03781 (Personal Computers)
1TB、USB3.0のポータブルHDDを探していて、HGST TOURO Mobile 1TB 外付けポータブルハードディスクブ0S03805を購入しました。これのブラックです。

Windows、Thinkpadをメインマシンにしていた頃から20年近くIBM→HGSTと買っていた信頼のブランド。今回もHGSTなら大丈夫だろうと購入したのですが、これが大間違いでした。

購入して3ヶ月、さらっと壊れました。単にUSBケーブルを抜いただけなのに、ハードディスク側の端子が一緒にくっついてきてしまったのです。ケーブル側はなんともないのに端子が外れて出てくるという不思議な状態。ああ、端子側の圧着が弱いのだろうなと思って、HGSTのサポートに電話すると、電話に出るのが国外の中国人。日本語は至極下手。

コネクタ破損をつげると、何も聞かずに「それは保証対象外です」と言う。話にならない。丁寧に説明して、写真も送って、やっと交換対象と言わせたのだが、今度はデータは保証対象外だという。つまり、コネクタ破損だが、中のデータが入ったHDDはそのままでなければ保証対象外。保証確定したからといって、中を分解して、重要データを吸い上げたり、消したら保証対象外だそうです。

保証対象になった経緯を説明しても、開封してない写真を送っても、開封したら対象外との一点張り。

話になりません。

問題はここから。

重要データですから、保証を諦めることになったとしても開封するしかないわけですが、その構造に驚きました。ケースに固定されているのはHDDだけ。コネクタはHDDに刺した基盤に薄いハンダで圧着されているだけ。そこだけで抜き差しを支えているのです。

中国製の粗悪品でも、まずあり得ない最悪設計です。正直、びっくりしました。

他にも数日で壊れたと言っているレビューがありますが、中を見れば納得の粗悪品です。

コネクタ部分が基盤圧着だけで支えられるなんてできるはずもありません。他社の汎用HDDケースの写真も載せましたが、普通はケース側にもしっかり固定されているものです。アタリマエのことのはずが、2箇所の圧着だけ。そりゃ壊れます。粗悪中の粗悪設計です。

他社製の汎用HDDケースの写真もありますが、当然ですがケース側にしっかり固定されています。

粗悪品だし、サポートも中国人がでてくるわ、最初から交換しないとか言うわ、対応も最悪。

絶対に買ってはいけません。

WDに買収されたHGSTは見限ったほうがいいです。私はバッファローなどの日本製にシフトすることにしました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/27 23:41:30:JST
あむろさんのコメント:
商品が違いますよ

投稿日: 2016/01/06 13:41:38:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/01/06 13:47:11:JST)
otoponさんのコメント:
よくおわかりの上で、同じだと判断して投稿されたのだと思いますが、
他のかたにわかるように整理すると、
このページの商品 0S03781
レビューをお書きになった商品 0S03805
ですよね。
それで、私はTOUROシリーズの0S03578を持っていますが、そちらはちゃんとしたつくりのものだったんですよね。
0S03781についてはわかりませんけれども、どうやら、型番によって作りは違うようなので、
0S03805の批評は0S03805の商品ページだけにしておいたほうがよさそうですよ。
‹ 前 1 次 ›