5つ星のうち 4.0 低騒音に期待しすぎは禁物だが、吸引力が素晴らしい, 2014/3/22
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ サイクロン掃除機 ダブルヘッド シルバー コンパクト 低騒音 KIC-C100MK-S (ホーム&キッチン)
■騒音 回転ブラシ入で床 ×・カーペット △/回転ブラシ切で床・カーペット ○/ヘッド(小)○
低騒音がウリのようですが、初めて使ってみた時の感想は「思っていたより音が大きい」でした。
これまで自室で使っていた東芝 VC-PY6E(紙パック式)が音大きめなのでそれと比べれば静かですが、夜遅くに集合住宅でフルパワーで使う、というのは厳しそうです。
私が気になったのは吸い込み音よりもフロアヘッド(大)の回転ブラシの音。ガラガラと派手な音がするので、どうしても夜間しか使えない場合は標準モードで回転ブラシを使わず掃除した方がいいかも。
フロアヘッド(小)の手とりブラシは回転しませんが、動かすとヘッド自体がカラカラと音を立てるのがちょっと残念。

■吸引力 ◎
これは素晴らしいです!期待以上でした。
初めて使った日に家じゅうひと通りかけただけでダストカップがほぼ一杯になりビックリ!我が家はカーペット敷きの部屋が多いこともあるのでしょうが、見えないゴミがこんなに隠れていたなんて…。愕然とすると同時に吸引力の凄さに感動しました。
使うごとにダストカップに溜まるゴミが減っていったので、カーペットの毛の間やフローリングの溝の隙間に隠れたゴミを、掻き出し吸い込む力がとても優れていることが実感できました。

■コンパクトさ ◎
VC-PY6Eもコンパクトな掃除機なのですが、置いておくのに必要な床面積は本機も同じくらいで邪魔になりません。

■お手入れの楽さ ○
コンパクトであるがゆえに、ダストカップも小さめ。集塵容積が約0.4Lなので一般的な紙パック式の4分の1程度。こまめに掃除できないとゴミがあっという間に溜まってしまいカップも目に見えて汚れてきます。
ダストカップはワンタッチで取り外せ、ボタンを押すだけでゴミ捨てができ簡単ですが、カップ自体の汚れが気になり、それなりの頻度で水洗いをする事になります。
こういったお手入れを面倒と感じる方は、紙パック式のほうが楽かもしれません。
ガラスの破片のようなものを吸ってしまった時のゴミ捨ては、安全性の面で紙パックの方に軍配かも。
ゴミがサイクロンユニットとカップの隙間に挟まって出にくい時は、ピンセットや割り箸を使って取り出しましょう。

ダストカップの分解・組み立ては簡単です。ただ、サイクロンユニットとカップを固定する部分がプラスチック製なので耐久性がやや不安です。

■付属品・本体の形状 △
隙間ノズルにブラシがついているのが好印象。ですがこのブラシ、硬いのが惜しい!
部屋の隅や家具と家具の間を掃除するにはこのくらい硬いほうが良いのですが、柔らかく柔軟性のあるものなら、机上の掃除など置いてあるものに傷をつけにくくて良いのにと思いました。
手持ちのTOSHIBA 丸ブラシ(馬毛製) クリーナー用別売ブラシ VJ-M2Uをブラシ付属のアタッチメントでつけてみましたが、かなりしっかり押し込まないと外れてしまいます。他メーカー品なので仕方のないことと割りきっていますが、本機にフィットする柔らかめのブラシを是非販売して頂きたいです。

本体のハンドルですが、後ろ側を上にして持ち運ぶようについているため、立てて収納した状態からは持ち運びにくく感じます。ハンドルが可動式であれば…と思いますが、ダストカップの向きを考えると難しいのでしょうか。
持ち運ぶのに苦にならない重さではありますが、車輪の滑りがあまりよくないですね。引っ張るとうまくついてきてくれず、横に転倒してしまうことが時々あります。

電源コードは5mあり広範囲の掃除も余裕。ですが、伸ばしきったコードを一気に巻き取ると手に当たったりして危険です。少しずつ巻き取る方が良いでしょう。

■総評
低騒音=静音ではないので音に対する期待のし過ぎは禁物ですが、掃除機としては許容範囲の音ですし、吸引力は想像以上。満足のいく働きをしてくれています。
ヘッドが2種ついていて、回転ブラシつきのヘッド(大)は1階など汚れやすい部屋用、毛取りブラシつきのヘッド(小)はソファやベッドの掃除に…などと使い分けができるのも良いです。
ただ、この価格帯には他社製で空気清浄機能のついた機種もあり、低騒音でコンパクトというだけではやや高めに感じてしまいます。