5つ星のうち 5.0 1万9千円で手に入る手のひらサイズのデスクトップPC, 2014/9/1
レビュー対象商品: ECS 超小型 Bay Trail-M搭載デスクトップ 2.1A出力のモバイルバッテリでも駆動可能 LIVA-C0-2G-64G-W (Personal Computers)
Minecraft用サーバとして24時間365日稼動させる為の、コンパクトで省電力なマシンを模索していたところ、
ひょんな事から本機の存在を知り、衝動的にポチってしまった。

元々の公式サポートOSはWindows 8.1だったが、OS代金も浮かせて極限まで安く上げたかったのと、
Minecraftサーバを将来外部向けに公開する場合に、Windows OSでは接続台数に上限があるが、
Ubuntuの場合は接続数が無制限であることから、本機のみを購入してUbuntu 14.04 LTS を導入する事とし、
「Unetbootin」を使って2GBのUSBフラッシュメモリを導入メディアにして、本機に難なく導入完了。

但し、導入時に一つ注意点があり、USB3.0×1ポートとUSB2.0×1ポートの計2ポートしかUSBが無いので、
USBフラッシュメモリとキーボードをつないでしまうと、マウスを接続する事が出来ない(USBを分配すれば可能か)。
(自分の場合は、キーボードのTAB&矢印&スペースキーを使ってインストールを無事乗り切り、あとからマウスを接続しました)

Ubuntu 14.04を実際に使ってみた感じでは、事前にあまり期待していなかった分、予想以上にキビキビと動作する事に驚いた。
いわゆる「タバコ箱サイズPC」のこれまでの歴史を鑑みると、取り敢えずOSは何とか動いてますレベルの動作速度で、
LinuxのCUI環境で常用するなら問題ないが、WindowsやLinuxのGUI環境は問題外な印象だったが、
これは4年落ちくらいの安めの中古ノートPCにUbuntuを入れてみた、くらいの感覚で使用できる。

つまり、GUI環境は勿論ブラウジングやらChromeストアにあるような軽めのWebゲームくらいは遊べてしまうので、
見た目がリッチなPCゲームソフトや、ニコ動やYouTubeでの1080p動画再生さえ諦められるのであれば、
ただの実験サーバマシンレベルではなく、日常的に入門機クラス向けPCとして普通に使えてしまう性能なのだ。

ちなみに、このベアボーンにはWiFi&Bluetoothカード(M2スロット用)とアンテナが2本付属していたが、
付属のアンテナの取り付けに四苦八苦しているうちに、小さなコネクタ部がぷちっ!とモゲて取れてしまった(泣)
これから購入される方に対する注意点として、まず付属アンテナのコネクタ部のカバーは引き抜くのではなく、
逆方向(アンテナ)方向へ下げて外す=つまり透明カバーをアンテナ線に絡みついたままにする、という事と
アンテナのコネクタ部の取り付け時には、無理に指で押し込んだりせず、ピンセットなどの器具を使って
慎重かつ丁寧に作業を行う事を強く勧めておきます。

LANは有線接続限定でBluetoothも要らん!という方は、そもそもこの付属ワイヤレスカードを取り付けず
更にアンテナ線も付けずに外しておけば、更に省電力化&軽量化できるので、自分はこの方向性で今回は割り切る事に…

本機にWindows8.1の導入を考えているのであれば、内蔵ストレージが半分の32GBになってしまうが
PCショップのドスパラで同じLIVAのWindows8.1 Update導入済みモデルがあり、値段もほぼパーツ代合計と等価で
何よりアンテナ取り付け時の面倒や不慮の事態が起きず、しかもショップブランドPC扱いで一年保証まで付いているので、
3万円出してこちらを選ぶのもアリかと。(キーボード&マウスは付属していないので注意)
ただ、ここまで来るとあと7千円足すとWindows8.1搭載ノートPCが買えてしまうので、これはこれで悩みどころか。

因みに、ベンチマークスコアについては「ECS LIVA ベンチ」とググれば、ASCII.jpの記事が出てくると思うのでそれを参考に。
(この記事に因ると、艦これみたいな重いWebゲームも何とか動作させられるようだ)

自分のように、あくまでサブPCもしくは常時起動サーバ用途で、極限まで安く上げたい方は、
本機のみを購入してUbuntuをインストールするだけで、様々な用途で色々と楽しめるのでオススメです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/11/15 17:30:43:JST
かず4711さんのコメント:
無線LANカードのコネクタですが、基板側がモゲちゃったのでしょうか?
もし基板側なら「U.FLコネクタ」という名前で、電子部品を扱う
通販サイトから購入することができます。
僕は某店で5個300円程(送料税別)で購入し、別のWi-Fiカードを
自分でハンダ付けし交換修理したことがあります。
ただ小さいので作業がかなり難しく、あまりおすすめはできません(汗)

ちなみにこのコネクタは、台座の樹脂が白いものと黒いモノがあり
黒いものは薄めに出来てますが、特にもろいようです。
まだ1年未満ですし、もし台座の樹脂が黒いコネクタでしたら
「アンテナ取り付け時にとれてしまった」とECSに申告して
対応してもらうのも有りかなぁ…って気はします。
‹ 前 1 次 ›