2,207 人中、2,136人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 今までで一番納得, 2011/3/19
レビュー対象商品: マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW (ホーム&キッチン)
注文したら翌日着荷。アマゾンの便利さを痛感。毎日の掃除は定年男の役割。今までコストコで1年半前に6900円で買ったコードレスと通販のクイックルワイパーを使っていたが、当初から期待はずれでイライラしながら使っていた。ついに決心して買い換えたしだい。使ってみて、期待以上の働きで非常に満足している。吸い込みはそこそこにある。音も想像していたほどでない。軽い。机下の隙間にも器具が届く。通常のコード付の掃除機もあるが当分使わないでしょう。小さいので細かい所にも手が届く。一回の稼動可能時間、強力な吸い込みを維持できるのは10分位。長時間掃除する人はバッテリーを別に一個買っておけばいいかも。メーカー純正でなければ通販で3000円位で購入できるようだ。マイナス点 、見た目の作りはびっくりするほど安っぽい。私としては機能第一だが。ゴミの捨て方がやや不便か。紙パック式の型もあるがこちらの方が吸い込みが強いようなので敢てこれを選択。今後実売価格一万円弱くらいだとうれしい。マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW   電池のレベルアップが進めば、これからの掃除機は絶対コードレスの小型掃除機が主流になるのではないか。

使用して既に約半年経過後の追加コメント________ほぼ毎日、バッテリーを使い切るまでの12〜13分間掃除をしているが初期のコメント通り満足している。10分程度でかなりの広さを掃除できるものだ。バッテリーの力も現状落ちていない。吸い込みはかなりしっかりしている。非常に満足。別居の子供用に一台追加発注することにした。

追加コメントその2−−−−購入して約1年5ヶ月経過した。平均して週に5日は使っている。現状購入当時と同じ感覚で使用できている。バッテリー劣化は現状感じられない。実に使い勝手がいい。ちなみに充電はタイムスイッチを利用して夜間(安い)に行っている。毎回使用後充電器に差し込んでおくと夜中に充電しておいてくれる。便利です。

追加コメントその3−−−購入後まる2年が経過。さすがにバッテリーのパワーが落ちてきた気がする。ただ極端な落ち込みではなく通常に掃除はできる。そこで
新たにバッテリーを追加購入した。純正品は高いので互換バッテリーをアマゾンにて<カメラや>というところから2280円にて購入。このバッテリーもそこそこで十分問題なし。新バッテリーで勢いが復活。このたびさらに親族用に3台目を追加購入した。

追加コメントその4---購入後2年9カ月程過ぎた。この半年程は1日おきに掃除機を利用している。全く問題なし。バッテリーは後から購入した互換バッテリーと純正の附属のものとを交互に使っている。附属の純正バッテリーのパワーが、若干落ちてきたようだが特に大きく気になることなく交互に利用している。なかなかの掃除機です。

最近感じた要望が一つ。便利なので海外勤務の者に持って行かせたのだが、充電器がパソコンやカメラのように250vまでの海外対応になっていない。変圧器が必要になる。この点が残念。

追加コメント その5  購入して丁度4年目になる。純正バッテリーはさすがにパワーダウンし、補助用に使っている。メインは以前購入した互換バッテリー。掃除機自体は全く問題なし。最近コードレス掃除機が大手電気店やTV宣伝でも多く見受けられるようになってきたが、販売店で実際に触れてみてビックリすりのはその重さ。実際に毎日使っている人が開発したとは思えない重さである。その点マキタのは物凄く軽く使いやすい。シンプル。機能ばかり詰め込めば良いというものではないだろう。通常の掃除機だって家には備えているのだから。コードレスに求めているものを良く理解していないメーカーが多いようだ。

その6ー 最近ふと気が付いた事。このレビューを参考にして下さってる方々へ。、、、、、購入して4年半、今も何ら問題なく使用していますが、いかんせん5年前の電気製品。ですのでもっと新しく改良された型が出ているかもしれません。実際に購入される時は、最新版をご確認下さいね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 4人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿6件中1件から6件までを表示
最初の投稿: 2015/04/17 10:40:08:JST
DJショウタさんのコメント:
最高のレビューです!使っている方の人となりが感じられ
継時的に書いて下さっている事で、この製品の本当の使い勝手が浮き彫りになって来ます。使う側の視点で時を追って
製品を見続けている。これ以上のレビューは無いという気がします。私も買います!笑

投稿日: 2015/06/08 21:30:30:JST
カヅヤさんのコメント:
海外勤務の方が使用しているようですが、そちらでは問題なかったでしょうか?
240Vの国でダウントランスを使って充電しようと思っています。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/06/08 21:47:18:JST )
IKさんのコメント:
カズヤ様
東南アジアのフィリピンで使っていますが、変圧器を利用すれば全く問題ないです。ー

前の投稿への返答(返答日時: 2015/06/08 22:36:20:JST )
カヅヤさんのコメント:
さっそくのお返事、ありがとうございます。
メーカーでは嫌がりますが、フィリピンでの実績は心強いです。
自己責任でやってみます!

投稿日: 2015/07/15 20:36:18:JST
ミランダさんのコメント:
購入を検討している者にとって、最高に役立つ。多謝!電気屋さんに足を運んで聞いてみたいことが、自宅で座りながらわかってしまう、痒いところに手が届く、ホントありがとう!

投稿日: 2015/08/15 15:34:13:JST
ERCさんのコメント:
4年にわたり継時的に追記されているレビューはすばらしいです。
この製品への愛情を感じます。
‹ 前 1 次 ›