5つ星のうち 5.0 おすすめ, 2013/11/13
レビュー対象商品: ゼンオン ABS樹脂製 リコーダー オリジナル・ツインセット バロック式 OR-TWN (エレクトロニクス)
いい楽器です。とてもお得感もありますし。

楽器自体はとくに問題なく、息も弱めで綺麗になってくれます。
(もちろん管楽器なので、口で吹かずに、腹から空気を押し出すように)

問題点は1つ。
ソプラノをしまうとき、管を分離してしまうのですが・・・
主管の上下接合部にはグリスが縫ってあります。
なので、出し入れするたびに、接合部のグリスが拭き取られて、
収納部の壁面に付いてしまいます。
ある程度使っていると、逆に壁面から接合部にグリスが塗られて、
等といったことにもなり、平衡状態に至るのでしょうが。
ただ、AULOSのケースのように、頭主足を繋いだまま
収納できる方が良かったかな。

商品

レビュアー