5つ星のうち 3.0 もう少し頑張ってほしかった, 2013/5/28
レビュー対象商品: 変換名人 IDE → SATA変換アダプタ L型 IDE-SATALD (Personal Computers)
Windows8導入にあたりWDのSATA HDD(WinXPi非対応)を購入し、Windows8で前のWindowsXP以前から使っていたスキャナーのドライバーがVistaまでしかないので、ま、他のプログラムでも使えないのが出て来そうなので、Win8とWinXPのディアルOSを組むために以前のIDE HDDの使用でOSを組むことにしました。
で、問題が250GBのHDD(パーテションが無い状態で)Win8で250GBのHDDが確認出来るものの、そのままWinXPを入れるとHDDの容量が半分に認識されました。
Win8でパテーション分けした所、無事に250BGを認識出来ました

付属部品ですが
SATAケーブル(ロック無し、両端子ストレート)
電源変換ケーブル
の問題点で
SATAのロック無しは良いとして、自分のPCケース(ZALMAN)ではHDDがケース側面から取付なのでケーブルがストレートではサイドパネルにぶつかりサイドパネルが閉められず片側L型SATAケーブルが必要になる(現在SATA片側L型タイプ注文中でサイドパネルが空いたまま)

電源変換ケーブルは、4ピンコネクターをミニ4ピン(3.5FDD電源と同じタイプ)に変換だけで分岐が無いので4ピンコネクターが、変換基盤用とHDD用の2本必要になるので現行のSATA電源だと4ピン電源コネクターが足りなくなる可能性があります。購入前にPC電源の4ピン電源が2本空いているか確認して、足りなければ別に分岐ケーブルの別購入をしないと即取付は不可能です。

本体の取付時の高さはHDDと同じ高さ(同じ幅位置)なので、他のHDDなどに干渉することは無いです

BIOSで、この変換基盤に付けたHDDがちゃんと認識しているので悪くないですが、SATAケーブルが必要になったので星4です

2013/6/4追記
IDE HDD にインストールしたWinXPのセーフモードが起動しないことが判明、注意!

2013/6/10追記
OS WinXPを、IDE HDDにインストして数日経ちますが、やはり、動作が不安定ですね また、星マイナス1