5つ星のうち 4.0 貼って剥がせるテープがGOOD!!, 2012/7/14
レビュー対象商品: カシオ メモプリ 手書き入力対応 MEP-T10-WE ホワイト (オフィス用品)
手帳やノート(自分用の日誌)の整理を目的として購入しました。
特にノートは、このテープを使用すると見違えるほどきれいにまとめられます。

例えば、「○○ミーティング」と書いたテープを出してノートに貼り、その下には(ボールペンで)ミーティングの内容を書く・・・
という使い方をすると、後でノートを見返したときに、その打ち合わせ内容をすぐに見つけることが出来ます。
ただ、白テープでは見づらいので、黄色やピンクのテープを使用するとより見やすくなります。
また、18mmテープでは少々幅が広いので、主に9mmテープを使用しています。

では、実際に使用してみた感想を…

○良い点
1.簡単に剥がせるテープがGOOD!!
手帳のスケジュール部分に貼った場合などは、予定が変更になると貼りなおす必要があります。
このテープは、紙にしっかりと貼れる割に剥がすのは簡単なので、軽い気持ちで貼ることが出来ます。
もう何度も剥がしていますが、剥がした際に紙が破れるようなことはありませんので、安心して使用できます。

2.テープが安い!
2個入りのテープが、9mm・12mm幅であれば400円台で購入できます。
これまでのカートリッジタイプは1000円程度だったのでプライベートでは購入しづらかったのですが、この価格なら軽い気持ちで購入できます。

○悪い点
1.余白が多い
フォントサイズなどに関係なく、印字部分に対し、前後に各1cm程度の余白が発生します。
手帳ではこの余白が邪魔になるため、はさみでカットして使用しています。。。

2.電源スイッチがない
電源スイッチがないので、使い終わった時、自分でオフすることが出来ません。
しばらく放っておくと自動でオフ状態になるのですが、あまり連続して使うものでもないので、出来れば自分で電源を切りたいかも。。。

3.キーボードが小さい&漢字変換がイマイチ…
自分は手書きよりも内蔵フォントを多用するのですが、ソフトウェアキーボードが小さく、少し使いづらいです。
あと、漢字変換も微妙で…まぁでも、手書きがメインの機種だからここは仕方ないですね(笑)
USBでPCと通信も出来ますので、最近はPCからの印刷が増えてきました。(これなら、PCのキーボードが使用できるので)

この製品は、実際に触ってみないと「良さ」が分かりづらい部分が多いと思います。
実際にデスクに置いてみると、思ったよりも使用する機会が多く、自分としては「アタリ」の製品でした(笑)
価格も手頃になってきているので、一度お店などで触ってみては如何でしょうか?