5つ星のうち 5.0 中古購入。ケースはオマケ感覚で。, 2015/7/30
レビュー対象商品: BUFFALO USB3.0 外付けハードディスク PC/家電対応 3TB ブラック HD-LC3.0U3-BKD (Personal Computers)
バッファローの外付けHDDを中古で購入して今回でもう6台目になるが相変わらず何時もとても中古とは思えない綺麗さとコンディション。違うのは保証がないことのみ。到着後早速テストをするために接続をしたら今回はWDのグリーンが。しかも使用時間5時間、電源回数が10回。これは何を意味するのか不明だが Data Lifeguard ではリード、ライトテスト共に全く問題なし。回転数が5400と出てきたが後にこれはIntelipowerで変速式と分かる。他のレビューでも指摘されるように数年で内臓のUSB回路がオジャンになることもあり。外付けHDDがある日突然認識されなくなってもその時は焦らず冷静なってケースを開けてみること。大抵は肝心の内部HDDはセーフなことが多い。その時は内蔵型として使うか、新しいケースに入れればよい。ケースだけだったら大した額ではないはず。実際に買ったのはHDDでケースはオマケという感覚で。そして肝心なデータを入れる前にData Lifeguardで確認をする(3Tだと丸1日はかかるが)。もしエラーが出たら直ぐに初期不良としてバッファローにコンタクトをすること。