5つ星のうち 5.0 個人的には絶対にお勧め, 2015/2/1
レビュー対象商品: バンコ 三角定規45°テンプレートプラス (オフィス用品)
一級建築士製図試験用として購入しました。2級のときはUCHIDAのオレンジ色の奴+45度、60度三角定規+三角スケールで不便を感じませんでしたが、1級では時間が足りず、試験1ヶ月前に使い始めました。テンプレート部分も柱、家具、便器などこれで十分ですし、なにより三角定規としての大きさが絶妙。そこそこの大きさがあるので60度の物は不要になり、更にスケールもふってあるので三スケも不要になり、これひとつでOKでした。  それでいて大きすぎず、個人的には取っ手も使いやすかったです。
定規の厚みがあるので、フローティングディスクを貼ると全体的に浮くためテンプレ部分を使った際の芯のカスで紙を汚すことなく滑らせることが出来ました(薄いテンプレではこれが出来なかった)。取っ手もあるので平行定規にあわせてスライドがすばやく容易にできました。テンプレが縦横にそれぞれ同じ形のものがあること、スケールがあることを活かし、独自のマーキングをプラスすることで、通り芯を引かずに柱を描くことが出来ます!これがこの定規を使う最大の理由だったかも。