オススメするほどじゃない。,
2009/3/17
= 楽しさ:
レビュー対象商品: セブンスドラゴン(特典なし) (Video Game)
サムライ、ローグ、ヒーラー、メイジのプレイしクリアしたので感想を。
<良い所>
・好きな職業、キャラ絵を選べる。
・戦闘時のチビキャラの演出がカッコよかったり可愛かったり。
・ザコの戦闘時間が短い。
・スキルをリセット出来るアイテムがある。
・街の人々のテキストがそれなりに面白い。
・シンボル敵(ドラゴン)が乱入して来る事があり、緊張感がある。
・いろんなクエストがあって楽しい。
・古代祐三の音楽。レトロバージョンもある。
<悪い所>
・移動速度遅すぎ。常時Bダッシュしてないと話にならない。
・エンカウント率が高い。ノロノロな移動速度に合せてるのか、ダッシュしてるとウンザリするほど。でもダッシュしないと遅いし、エンカウント下げるアイテム使ってもイマイチ。
・フロワロウザさMAX。移動速度+エンカウントで強烈なコンボ。
・戦闘の通常速度が遅い。Aボタン押しっぱなしは快適だが移動も戦闘もボタン押しっぱなしって疲れますよ。
・クエストが発生したらオフィスで受注しなければならず、さらに受注は最大3つまで。加えてクエストの確認がメニューで出来ない。普通にダイアリー機能つけて下さい・・・。
・倉庫なし、持てるのは100個まで。持てないのでアイテムを売る→後のクエストで必要になるorz→結果後々に備えて素材を残しておきたいが無理というストレス。
・採取が空気。
・ボス戦が大概5ターン程度で終わる。
発表後から楽しみにしていてポッドキャスト等も聴いていたのですが、
今プレイし終わってみますと、「カドゥケウス 」「世界樹の迷宮」が好評だったせいか新納一哉氏始めスタッフが調子に乗り過ぎたな、と。
内輪ネタで盛り上がってるような動画やら、
世界樹未プレイのユーザーを無視したような解りづらい部分だとか。
折角期待できる作り手が出てきたなーと、ゲーム好きとして思っていたのですが本当に残念です。
このレビューは参考になりましたか?