5つ星のうち 4.0 分類をあきらめたら幸せになれる。でも..., 2015/7/24
レビュー対象商品: BUFFALO デジタルフォト・アルバム おもいでばこ 1TB PD-1000 (Personal Computers)
 これまで我が家の写真は私の MacBook に集積して、写っている家族や行事など毎に事細かくフォルダーに登録していましたが、自分で選んだ写真を友達に配りたいという要望が出てきて、MacBook の外に写真を集める必要が出てきました。Mac mini を買って、別の Apple ID を充ててみましたが、イマイチ同期してくれないため、おもいでばこにたどり着きました。おもいでばこには、Mac, iOS, Win, Android が入り交じっているうちの計算機達の中にある写真をひとまとめにして欲しいと思っています。
 子供が「おもいでばこ」という名前を一発で覚えて気に入っているらしいのは、すごいと思います。一週間ほど使用し、やっと Mac から 15,000 枚ほどの写真を移し終わったところです。今のところ Win からは未接続、Android では「おもいでばこが見つかりません」と出て まだアクセスできていませんが、Mac と iOS では何とかなりそうです。
 Mac のおもいでばこアプリでは、Mac の iPhoto や 写真.app から直接写真を移すことは出来ない模様で、ここはどうにかしていただきたいところ。私は一旦 iPhoto からデスクトップに書き出して、それをおもいでばこアプリで転送しました。最初、おもいでばこの WiFi でネットに接続していたのですが ネットワークエラーが頻発したので、有線に切り替えたところ、5000 枚ぐらいなら連続して読み込めるようになりました。パソコンの写真を移し終えて、これからは一気に 5000 枚ということは無いでしょうから、使い始めの一時期の問題ではありますが。
 おもいでばこからの書き出しはまだ試していません。

大きな問題点は、iPhoto からドラッグ&ドロップで写真を書き出すと、動画の日付が書き出した日になってしまうことです。書き出した日の写真が 587 枚って... と見てみたら 過去の動画がどわ〜〜っと出てきて、でも 15,000 枚ほどの中で元の動画を探して日付を修正するのもしんどくて... 手がつけられていません。もちろん書き出した日付が変わるのは Mac の問題ですが、各々の OS の写真アプリと連携して、その写真の日付やタグやアルバム名を読み込むようにして欲しいです。
 またおもいでばこにある写真とこれから読み込もうとしている写真が重複する場合で、フォルダーに読み込む設定になっているときには、現在はその写真を無視するのだと思いますが、出来たら そのフォルダー名をおもいでばこの写真に追加していただけたらな〜、と思います。
 ええ、タグ付けやら分類やら考えなければ幸せになれるのも判っています。おもいでばこのコンセプトは分類しないことかな〜ともうすうす感じています。でも写真を探すときにはタイトルと日付とタグが頼りで、写真を自分の手許に置きたいので、グーグルやアドビを使えなんて言わず、今後ぜひ よろしく御検討をお願い致します。

ついでにおもいでばこに追加されたけれどそれぞれのガジェットにない写真、または iCloud に上がったけどまだおもいでばこにない写真(複数の Apple ID に対応していただけたら...)をピックアップして、読み込みますか?と提案していただけると幸せです。
 もひとつ ついでにバックアップ先として NAS(将来 おもいでばこ2号をばーちゃん家に置くとすれば、インターネット越しの我が家の NAS)も考えていただけたら、すごく幸せだと思います。

ファームウエアのバージョンアップが頻繁におこなわれているようですので、これからの進化を楽しみに見ていようと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/30 23:28:33:JST
Amazon Customerさんのコメント:
Macのアプリ、写真アプリからのドラッグ&ドロップはできませんが、追加から「写真」を選ぶと、直接取り込めましたよ。
‹ 前 1 次 ›