5つ星のうち 5.0 設置メモです。, 2016/1/4
レビュー対象商品: 東芝 BS・110°CSアンテナキットToshiba BCA-453AK (エレクトロニクス)
自分が取り付けた際に気付いたことをちょっとメモしておきますので
ご参考になれば幸いです。

・この製品は、ベランダ金具と4C同軸ケーブルが15m付属したセットです。
 単体品はこれらが無く、付属接栓が5C用になっているようです。
 マスト設置の場合このセットでは余分な部品が出ます。また本体金具に小加工が必要です。(後述)
 マスト設置の予定でしたが、単体品と同軸とコネクタを揃える差額より安いのでこちらを購入しました。

・必要になる工具は、アンテナの固定に#2のプラスドライバ、結束バンドの
 固定にニッパがあるといい、というくらいです。基本的にはそこらにある工具でポン付けが可能な
 くらい簡単に作ってあります。(通線などに必要なもの、また金具の加工に要するものは除く)

・付属の同軸は両端にあらかじめF接栓が付いていますが、加工をする場合はこの他に、カッターまたは
 ナイフ、ペンチあたりが要ります。ハサミなどでの代用はできません。
 狭い場所に付けるなら呼び150mmくらいの小さなモンキースパナかオフセット
 ドライバ(#2)もあると便利です。

・ベランダ金具を使用する前提の設計ですが、アンテナマスト中間に直接取り付けること
 も可能です。
 この場合付属のベランダ金具に対応する、ずり落ち防止用の「突起」が本体側金具の上部に
 飛び出ていますので、これをペンチ等でつぶす作業が必要です。(うちの場合がこの例でした)
 マストはφ25.4mmで大丈夫です。メーカーによると支線無しの場合マストは700mm程度
 までしか高く出来ません。やっぱり小さくてもパラボラの受風圧は油断できないようです。
 もっとも、仰角が見通せれば高さは関係ありませんので目一杯低くてもOKです。
 (仰角が高い南の方はもしかしたら上部がマストに当たるかもしれませんが、一応
 余裕はありそう)
 ※一応イレギュラーな設置法ですが、金具はしっかり締め付けて下さい。当初プラスドライバ
  だけでちょっと締めた程度にしていたら、先日の強風で微妙にズレてしまったようです。
  そういう意味でも出来れば小さなモンキースパナがあるといいですね。
  付けた後揺すってみて、簡単に動かなければOKです。

・付属の同軸は4CFBのアルミ被覆つきのものが15mです。片側防水キャップ付きです。
 予備のF接栓が1個付いてきます(カシメ式)ので、長すぎる場合切り詰めることもできます。
 これ以上長くなるときは損失が大きいですから単体品を購入して5Cケーブルを
 別途用意するのがお勧めです。4Cに延長ケーブルはお勧めできません。衛星放送周波数の損失は
 (中間周波数に下がっているとは言え)バカになりません。
 結束バンドは1本しか付いていません。ケーブルの処理に、余分に買っておくといいです。

・設置中の微調整ですが、今は設置支援のスマホアプリがありまして、メーカーは違いますが
 日本アンテナが「BSコンパス」というアプリを提供してくれています。
 これを使いますと、信号の入る位置までの「探り」作業がほとんど省けます。
 スマホの表示に合わせて一緒にアンテナをスマホと一緒に動かすだけです。「神アプリ」
 ですからお試しあれ。

・とは言え、実際の受信状態はアプリでは分かりません。屋根の上などテレビが見えない場合、
 やっぱりBSアンテナレベルチェッカーが最終兵器として絶大な威力を発揮します。
 寒い寒い屋根の上、ミリミリ単位で最終微調整をするときにこれのありがたみをかみ締め
 ました。何しろ一人作業でしたので。

・本体サイズは、箱を開けて第一声が「ちっさっ」と言ったくらい、昔に比べれば驚くほど
 コンパクトです。今は地上デジタルのアンテナも非常に小さいですから、全体を合わせても
 本当に目立たないです。大仰な八木は要らなくなるのかも知れませんね。(強電界域の話
 ですが。それから、集金のおじさんはそれでもちゃんと見つけたようです(苦笑))

・余談ですが、PX-W3U3からの給電で正常に動作しました。
 他の給電チューナが無い場合ユーティリティでW3U3からのLNB給電をONに設定する必要があります。

・チューナーからの給電がある場合、同軸に15Vの電気が来ています。感電することはありませんが、
 うっかりショートしますとスパークしてびっくりしますので、足を踏み外したりしないように
 気を付けて下さい。

ご参考に。安全に気をつけて作業下さい。