5つ星のうち 5.0 正直な変化ぶりにオドロキ, 2010/3/2
レビュー対象商品: 三菱レイヨン浄水器 クリンスイ Super STX 交換用カートリッジ (スーパーハイグレード 鉛・トリハロメタン+農薬除去) SSC8800 (ホーム&キッチン)
5年ぶりに交換し、変化にビックリ。

その1 取水口の色が真っ白に
製品写真をご覧下さい。真ん中の大きい穴が出水口で、これを取り囲む8つの小さい穴が取水口です。
交換時期が不明だとお悩みの皆様、ここを覗くと汚れの蓄積が丸見えです。
綿棒を入れて刮げると、茶色いヌメリにビックリかも。くれぐれも味見なさらぬよう。
ちなみに真ん中の出水口は、それほど汚れず、薄ベージュになったくらいでした。10年使ったらここも真っ茶茶になるのかも。

その2 チョロチョロからドバドバに
我が家では浄水能力が、流量約1.2リットル/分から、3リットルに復活しました。カタログスペックどおりでビックリ。

その3 470gは何処に(謎の重量増加)?
このカートリッジ、新品重量は約506g(すっぴんの本体のみ)です。
二週間乾燥後の旧カートリッジは976gでした。たっぷり吸着してくれた結果でしょうか。「身」で吸着するか、浄水器に吸わせるか、ご自身でお決めくださいませ。

追加
864gで交換しました。