5つ星のうち 5.0 コンパクトで高性能。何でもありのすばらしいカメラ!, 2013/11/10
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M1ボディ ブラック 防塵 防滴 OM-D E-M1 BODY BLK (Camera)
本日商品が届き、半日ほど使用してみた感想です。

Eー5からの買い替えで、手持ちのフォーサーズレンズを活かすために購入しました。

ミラーレスカメラということで、E-5の代替になるか懸念しておりましたが、十分代わりは務まりそうだとおもいます。

アダプターを介してフォーサーズの14−54F2.8で撮影しました。Mフォーサーズレンズはまだ持っていないので、試してません。

コンパクトで軽量ながら、頑丈な防塵・防滴ボディで価格相応の質感がある。各スイッチ類の配置や感触もしっかりしていて操作性が良い。

懸念していたEVFは視野が広く見え方も自然です。さすがにOVFと完全に同等とは言えませんが、むしろ、露出やフィルターの効果がリアルタイムで反映されるので、メリットの方が大きいと思います。

AFは静物を撮る限りはE-5と同等に感じ、瞬時に合焦するとは言えませんがまずまず使えると思います。動体は試していないので、わかりません。Mフォーサーズレンズならもっと速いのではないでしょうか。

機能は豊富で操作系のカスタマイズの自由度も高いです。アートフィルターもなかなか面白いです。

画質に関しては半日撮っただけなのではっきりしたことは言えませんが、少なくとも高感度ノイズはE-5からは格段に減少し、ISO3200でも常用できると感じました。

手ぶれ補正はさらに強力になり、EVFのおかげで手ぶれ補正がファインダーに反映されるため、特に望遠レンズを使用している時はシャッター半押し時に補正がかかるので、被写体を狙いやすいです。

というように従来の一眼レフとミラーレスのいいとこ取りをしたようなカメラで、満足度は高いです。これからいろいろ遊べそうです。

あえて気になるところを言うと、ボディがコンパクトなので手の大きい人にはグリップが少し小さいかもしれません。あと、バッテリーの持ちはあまり良くなさそうなので、予備はあったほうがいいでしょうね。

半日使用しただけの感想なので、使い込むうちに長所・短所がいろいろ見えてくるでしょうが、第一印象としては満足です。通常の一眼レフでは大きすぎるが、今までのミラーレスカメラでは物足りないという方におすすめです。せいぜいPCの画面での鑑賞か、A4サイズにプリントするだけの私の使い方ならフルサイズ機やAPS機は不要です。Mフォーサーズの単焦点レンズなどを付けるとかなりコンパクトになるので、大げさにならずどこにでも持っていけそうです。また、望遠レンズも他社製に比べてコンパクトで取り回しが良いです。これからのいろいろなフィールドに持ち出して、楽しんでいこうと思います。

追記:
1ヶ月ほど使用しましたので、追記します。ついに理想のカメラに巡りあったという感じです!画質はアマチュアの私には十分すぎです。機能は盛りだくさんでまだまだ使いきれません。もう、撮れないものは無いのでは!?(笑)。バッテリーはやはり予備は必須のようです。特にライブビューを多用したり、画像確認を頻繁にすると消耗するようですので、液晶モニターの輝度を下げると持ちが少し改善するようです。
17mm F1.8を追加購入し取り付けたところ、黒い本体とマッチしてカッコイイです。ちょっと大型のコンデジという感じになり、気軽に持ち出せます。単焦点レンズは初めて購入しましたが、ズームレンズとは一味違う写りで満足です。見た目良し・性能良しのカメラで文句なしです。ちょっとお高いですが、それだけの価値はあると思いますので、おすすめします。