5つ星のうち 5.0 過去のお宝映像やレグザからのBD化なら決定的に良い, 2011/7/31
レビュー対象商品: 東芝 1TB 2チューナー ブルーレイレコーダー REGZA RD-BZ810 (エレクトロニクス)
5年ほどまえの製品 東芝ヴァルディアS600を持っておりました。当時、東芝はHD-DVD規格とBlu-ray規格とで競争しておりましたので、S600はハイビジョン録画できるが、DVD化(SD画質)しかできないという商品でした。
そのレコーダーに、当時放送されていたお宝映像が眠っておりました。「王立宇宙軍」「プラネットアース」「秒速5センチメートル」「アップルシード」「シネマパラダイス」など。このハイビジョン映像をBDにできないものか、ずっと悩んでおりました。810では、iLINKでS600→810 移動 810でチャプター編集 プレイリストで管理コピー と、あっという間に数年間悩んでいたことが実現しました。
東芝機をお持ちの方には、お勧めです。Z系のレグザの外付けHDDからも、リンクで移動、同じように編集が可能です。東芝製品という囲みの中で、録画資産をお持ちの方でBD化したいという場合には良い製品です。
価格も他者に比べ安いと思います。ただ、家族が使っているパナソニックのBDレコーダーのようにサクサクと切り替えもできませんし、一々機械と対話しながら進めないといけない場面はたくさんありますので、初めての方には少し敷居が高いかもしれません。
操作体系を5年前をほとんど変えていないのは、東芝開発陣のバルディアからのユーザーを大切にした考え方なのだろうと解釈しています。毎日BDが増えていくのが嬉しいです。