5つ星のうち 3.0 使用用途として一度に印刷するラベル数が少なく、同じシートを何度も印刷に使用するのには向いていない, 2013/7/15
レビュー対象商品: ELECOM 宛名・表示ラベル/速貼/12面付 EDT-TMQ12 (オフィス用品)
個人で使用しており、インターネットオークションで発送をするときなどによく利用しております。個人使用ですので一度で1シート12枚を使用することはあまりありません。専用ソフトを用いて、1シートを何回かに分けて利用しています。専用ソフトはシートの印刷するラベルの位置を1つづつ設定できるので良いのですが、同じシートを何回も利用していると、シートの切り取り線のような物が切れてしまって、プリンタ内でクラッシュしてしまうことがあります。そうするとそのシートはもう使えなくなってしますし、プリンタ内からシートを取り出す手間も生じます。ですので、一度に印刷するラベル数が少なく同じシートを複数回、印刷に使用する場合はあまりお勧めできる商品ではありません。ただ、一度に印刷するラベル数が多く、同じシートを印刷に使用するのが1、2度である場合は、良い商品だと思います。シートを複数回利用する場合は、切り取り線のようなところが切れかけていれば裏側からセロテープを貼れば、プリンタ内でクラッシュすることを防ぐことは可能です。