5つ星のうち 5.0 Sony独自の音質補正機能で古い音源を生々しく再生してくれます。また持つ手に響く程の重低音です。, 2015/5/24
レビュー対象商品: SONY 2.1ch ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 サブウーファー搭載 ブラック SRS-X55/B (Personal Computers)
店頭で自分のWalkmanで試して速攻惚れ込んで即買いしてしまいました(笑)。
その理由は
1.小さな見かけからは想像つかない音の良さ。
2.特に低音が思いもよらない程で、スピーカーを手で持つとその低音が手というか腕に響く程です。
3.最近のWalkmanに搭載されている音の補正機能が一通り入っているので、POPSで言えば特に1980年代
以前の生楽器音が顕著ですが、生楽器の音をリアルに再生してくれます。弦/ストリングスで表現すれば
音に艶(つや)が出てきます。これは他のメーカーでは追随出来ないSonyならではの特長だと思います。
4.軽くて、ACの他バッテリーでも駆動=ワイアレスで、持ち運びが便利です。
5.その反面、音量は結構通るので家族同居の家だと大音量で聞く場合は部屋を選ばないとならないかも?

不満を言うとすれば、スピーカー側で調整できるのはサラウンド的効果だけでイコライザーがないので、
音域のバランスの調節が出来ないのは難点かなぁ・・・?(プレーヤー側で要調整)

でも、私の場合、その辺のコンポ系を買うよりはスペース要らずで結構な音場を得られるこのスピーカーで
十分で買って満足の製品でした。
早速耳タコの音楽をこれでまた何度も聞き返しております(笑)。新鮮に響きます。