5つ星のうち 5.0 土鍋炊飯器から乗り換え, 2015/5/3
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3合 NP-RJ05-TA (ホーム&キッチン)
土鍋炊飯器の特殊加工が剥げてきたので、思い切って乗り換え。
3合炊きという少人数世帯に最適な量を気軽に炊くことが出来ます。
金芽米用の炊飯機能があるので試しに炊いてみたところ、米粒の中まで均一に柔らかく、それでいて表面が崩れていない良い炊きあがりで美味しくいただけました。
ただ、圧力IHの宿命として1回の炊飯ごとに内蓋(鉄製部分とプラスチック部分に分離)、圧力抜き用の天蓋(写真で後の銀色部分。内部で2つに分離)、炊飯釜の合計5つを洗わないとならないので、そこは少々手間が掛かります。(パッキンの取り外し洗浄も必要に応じて)
ずぼらを自負する方は圧力ではない方が良いかも?知れません。