5つ星のうち 4.0 思った以上に使えますが, 2014/6/27
レビュー対象商品: 【ノーブランド品】1入力2出力 HDMI分配器 1×2 HDMIスプリッター 2台のHDMI搭載機器に出力可能 フルハイビジョン 3D 対応 1.4ver (エレクトロニクス)
今まで55インチ3DTVと5.1チャンネルオーディオでホームシアターもどきを構築していましたが、
3D対応プロジェクターを購入したので 双方に信号を送るために この分配器を購入。
届いて開封すると 小ささにビックリ。そこそこの重量にもビックリ。
オーディオ好きで 昔から重いものは質がいいと思い込んでいるため これなら安心。
さっそく繋げたが 双方 信号無しで何も映らず。
そこでUSB充電器で同梱のUSBコードを繋げ給電すると 双方に3D映像が出ました。
映像の劣化も無いように見えて 一安心。
素晴らしいCPでうれしいです。

ところが30分の視聴で 分配器を触ってみると なかなかの熱さになっていて
HDMIコードのプラグも USB充電器も 熱くなっていました。
この状態ではちょっと心配なので(TV台も熱くなっていた )外してしまいました。
信号が通って出ていない時の熱の上がり具合がどうなるのかを試してみて
常時 繋いでおくか 使う時だけ繋げるのかを判断します。
バスパワーだけで片方だけでも映像が出てくれれば手間いらずの物なのですが
小型で映像劣化も無く良い品物なだけに 残念です。

追記

この熱の件で販売店に問い合わせをすると「検証のために着払いで送ってほしい」との連絡あり。
さっそく送ってみたが「その熱の再現はできません。正常です。」との回答。

こちらも「別の個体を送ってください。検証してみます。」とお願いすると 数日後に送られてきました。

そこで 今までのように接続し、信号を流すと やはり30分もしないうちに熱くなる。
接続をいろいろ変えても 同じく熱い。
信号を通さないようTVやプロジェクターの電源を切って放置しても暖かい状態です。
仕方なく ホームシアター・アンプをどこにも通さないよう接続すると 熱さが和らぎました。
しかし、それでは何の意味もありません。

熱をもつということは 中の基盤や回路にダメージを与えるということ。
送られてきたものが 本当に別の個体ならば この商品全般に アンプを通したらば熱くなる。
そして、信号が無い状態でも 暖かい。ということです。

同じものが送られてきたのならば 販売店に「?」が付きます。
なにしろ 我が家の環境では長く使用することはできないでしょう。

そこで 星の数を2つ減らして☆2つと改めます。
せっかく 良い映像のまま2分配できるのに 残念です。
今後は 1入力2出力の切替機を探します。