5つ星のうち 5.0 購入して間違いなし。他の候補と迷ってレビュー欄を覗いているならこちらを勧めます。, 2015/8/21
レビュー対象商品: ASUS TransBook T90CHI ノートブック ( WIN8.1 32BIT-WITH BING / 8.9inch WXGA touch / Z3775 / 2GB / eMMC 32GB / BT4.0 / ダークブルー ) T90CHI-32G (Personal Computers)
まず一言。
抜群に良い。コストパフォーマンスが良い。お買い得感がある。
期待以上に働いてくれる。持ち運びも良い。良い点が悪い点より大幅に上回る。

リンスインシャンプーのように2in1は大抵使えない場合が多い。
この2in1型も発売当初は壊れやすいだろう、欲張り過ぎて使い勝手が反対に悪かろう、
ノートなのかタブレットなのかはっきりしないのが気持ち悪い等と考えていた。

現代にその昭和の考えは古いようだ。この2in1は見事にPCとタブレットが共存している。
さすが堅実な技術者らが立ち上げたメーカーである。

【用途目的】
ネット、文書(openofficeワードエクセル)、軽い動画編集
【デザイン】
3万~5万とは思えない素材。
アルミ合金で手に持った感触もいい。地味すぎずギラギラもしていない。
取り外しする磁石部のデザインや、付けたり外したりする感覚を心配していたが
実にきっちり密着しながらも取り外しやすく音も気にならならず素晴らしい。
【処理】
マルチタスク可能。文書とネット、動画並行してもサクサク動く。
T90chiを候補にあがてる時点でハイスペックを求めてる人では
ないだろう事推測すると、安価PCより処理は好感触。
【グラフィック】
使用上十分なグラフィック。グラフィックの良さでサイズより画面は大きく感じる。
【拡張性】
拡張性はないが、USBハブでつなぐなり、microSDに保存するなり対応可能。
【使いやすさ】
眼中になかったのが申し訳ないぐらい非常に使いやすい。毎日使用している。
キーボードも10インチのタイプよりも1キーが大きく打ちやすい。
タブレットにしていも画面のキーボードが打ちやすい。
薄すぎて使い難いPCもあるが、こちらは細かな設計のおかげで薄さの快適さが発揮されている。
【携帯性】
軽い、ノートでもタブレットでも両方問題なく持ち歩ける。用途によって柔軟に対応可能。
【バッテリ】
なんの問題ない。
【液晶】
画面が反射するので、映り込みは保護フィルムで回避。
この価格帯では十分な液晶。
【結論】
この価格帯でノートパソコンとタブレットどっちにしようかと悩んだら
T90CHI一択ですと言えるぐらいおススメ。
勉強でタブレットにするなり、仕事でノートPCとして使うなり、用途が幅広い。
タブレット購入して周辺機器を揃えるぐらいなら、安価PCで処理能力遅いぐらいなら2in1の方が断然よい。

【マイナス点】
・ノートPCと比べると角度がつかない。タブレット単体と比べると角度調整は自由。
・ノートPC状態でタスクバーのアイコンが押しにくい。だが、問題ない範囲。
・タッチパッドがない。しかし、マウスなり画面タッチできるので問題ない範囲。
タッチパッドがある機種はキーボードのキーが小さくなり打ちにくかったので個人的にこちらで正解。