5つ星のうち 5.0 中毒性の高い面白さ!!, 2008/10/26
レビュー対象商品: デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱) (Video Game)
一作目を途中で放棄していた為、あまり期待してなかったんですが、システム周りの快適性の向上が見違えるほどでした。
ネックだった回復料の高さや、悪魔の合体場所、アイテム保持数、弾丸の取り扱い、悪魔召還時のデメリットなどがまるっと改善されていて、しかも一度戦った敵は戦闘情報が視れるので、工夫次第で技も使い放題です。
相棒も二匹に増えたので、攻撃、回復、補助に役割を割り振るもよし、攻撃のみの特化するもよし。召喚が自由自在なので相手によって作戦を組み立てる幅が広がりました。
戦闘開始時に一旦コマンドやパーティーメンバーの準備ができるのがありがたい。勿論雑魚にはスキップもできます。
あと悪魔会話が本当に面白いです。メガテン3の時よりも頻繁に悪魔がちょっかい出してきてくれるので刺激になります。
色々な魔物の能力を使用しながら謎解きをしていくのが探偵という設定を生かしていて前作でも好きだったんですが、今回は更に一捻り工夫が凝らされています。本当に魔物に愛着がわいちゃいますね〜これは。合体する度にアイテムや手紙をもらってホロッとしてしまう時もあったり。恨みをびっしりかかれた時はぎゃあとなりましたが(笑)

ストーリーもまだ序盤の段階ですが、謎だらけな展開で楽しみです。一話だけで軽く数時間経ってました。
キャラのやりとりも、暖かみがあって戦闘にへとへとになったあとに話しかけると癒やされることが多いです。
ライドウがこけるシーンは是非みていただきたい。

移動時の視点切り替えがネックですが、宝箱回収も兼ねて地図を見ながらだとそこまで気にはならないです。他ゲームやってるとやっぱりこの地図機能は親切だなあとしみじみ。
ライドウの1を知らなくても楽しめますし、逆にメガテン3を知らない方はライドウとは趣の違う完成されたシステムを楽しめる豪華な品ではないかと思います。