5つ星のうち 4.0 まぁまぁ刷れる, 2010/4/14
レビュー対象商品: 墨運堂 SS型墨磨機 墨磨職人 13627 漢字硯板付 (オフィス用品)
私も書道をやっていて段が上がれば上がるほど墨を自分で刷らずにはいられなくなる立場になりました
しかしながらこれが手で磨ると死ぬほど面倒くさい
1回分(約一時間程度の書道分)の墨を磨るのに墨を磨る時間は8時間以上
しかも速く力を入れて磨れば良い墨は出来ず結局のやり直しの為ゆっくりと緩い力で磨らねばなりませんでした

そこで、目をつけたのがこの商品!
しかしながらユーザーレビューの評価も無いし実演動画がYoutubeに上がってましたが良く分からず・・・
1万5000円以上するので迷いましたが勇気を出して購入!!

手の綿密さには勝てないものの社会人としての忙しい時間と自動という中ではまぁまぁの出来具合です。
出来上がった後に少し自分でも30分〜1時間ぐらい濃淡やキメの細かさを調整しなければなりませんが大分助かります

漢字用かな用とで種類が分かれてるみたいですがあまり関係ないと思います。
達人は墨選ばずって感じで一番安いこの商品で私はかなでも楷書でも叢書でも行書でも隷書でも問題なく書けます。

しかしながら回転板が廻るスピードが速いのか凄く五月蠅い!そして磨った後に墨を移し替える時に注ぎ口が小さい等の少し気になる点がいくつか見られました。墨のサイズとしてはどれでもいいのですが墨が短くなると使えないのでそこら辺が難点か・・・

商品

レビュアー