5つ星のうち 4.0 夏の換気用に, 2012/7/11
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VRW-25X2】 (Tools & Hardware)
うちの部屋は熱が篭りやすく夏場はひどい状態になります
外気吸入目的に買いました、ほっとくと39度くらいまでいきます
もう工場扇しかないのではないかと思った時この商品に出会えました

排気風量が700m3/h超えということで
思った以上に強力で、25cmの恩恵は素晴らしいです。が
朝昼はパワー不足でガンガン室温上がります。排気が間に合いません
より強力なVFW-25X2にすべきだったかもしれません
夜の効果は絶大で使ってみると室内気温が6度さがりました。最高です
動作音はごくごく普通の扇風機の強よりも少し上でしょうか
30cmサーキュレーターの強よりはずっと静かです

気になった点は室内側の羽をガードするプラスチックの網目が非常に粗く
指を突っ込めば手全部入ります、動作中は危険です
手の届きにくい場所に設置する一般換気扇とは設置場所が違うので
コストかけても良いから網目部分だけは細かくして欲しかったです
フィルターみたいなものを付けようか思案中です

取り付けもコツを掴めば簡単でサクっといけました
2重サッシの場合、窓や網戸、窓用換気扇と共存出来る為
暑い日は窓閉めてクーラー。夜は窓を開けて室内換気扇で外気吸入と便利すぎでした
また、持ち上げタイプの窓にも横倒しして一応設置可能でした

満足満足です