5つ星のうち 5.0 超広角なので扱いは難しいですが, 2014/12/13
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED AFS20 1.8G (Camera)
シグマのアートラインシリーズの24㎜の発売を楽しみにしていたのですが、フォトキナで発表されず、ちょうどニコンから、発売されたので、購入しました。
ズームでは、17-35mmF2.8、16-35mmF4.0VRを使っていますが、単焦点レンズで、超広角レンズは持っていませんでした。
その理由は、メインの被写体がポートレートであるため、使用頻度が低いこと。
他の焦点域のレンズと比較して高価。
そして、自分に使いこなせるのか?という疑問がありました。

で、難しい話はおいといて、このレンズは、ポートレートにも使えるという認識が、使ってみての感想です。

まず、ナノクリの効果を充分、感じられること。
逆光にも強く、わざとフレアを狙った作画をしてみても、結果が安定しているので、意図した絵作りが出来ます。
ファインダーで覗いた時のヌケの良さ、明るいF値。
そして最短、20cmの近接能力は、広角でありながらボケを狙えます。
超広角なので、パースペクティブはそれなりにありますが、中心線上は、とても素直なので、このレンズの癖さえ、理解出来れば、ポートレートにも使えます。
勿論、スナップや風景、天体などにも使えるレンズだと思います。

商品

レビュアー