5つ星のうち 4.0 やや迫力不足, 2013/8/16
レビュー対象商品: ヤマハ 7.1ch YSPシリーズ デジタル・サウンド・プロジェクター ブラック YSP-4300(B) (エレクトロニクス)
ホームシアターは初購入です。

売りのビームサウンドを使ったターゲットや擬似サラウンドを試してみました。
たしかに画面左の声が実際には何も無い左の方向から聴こえるなど、不思議で面白い体験ができます。
目を瞑ってターゲット出力の角度を変えていくと『音源が動く』感覚を味わえるなど、新鮮です。

ただ、壁に反射させて音を届ける仕様だからなのか、かなり音を大きくしないと迫力あるサラウンド……とはならないようです。
再生するモノによってはステレオ出力や反射を使わないマイサラウンドという機能を使ったほうが聴こえ方が良い場合も。
隣室の迷惑を考えると、マンションの一室では満足できるサラウンド音量を出すのは難しいかもしれません。

サブウーファーと本体が無線接続なので、配置の自由度が高い&線が少なくて済むのも、狭い部屋の中では地味に助かります。

サラウンド効果のための初期設定がやや面倒です。
手動でもビーム角度の調整を使って設定はできますが、余程耳に自信が無い限りは無理だと思います。
しかし、ビーム角度や音響効果の細かい各種設定を3つまで保存でき、ツータッチで呼び出せるので気軽に設定を弄って試せるので、色々遊んでみてはいかがでしょう。

求めていたのはテレビの前に置ける薄くいスピーカーだったので、想定していた用途としては十二分の満足感です。
痛い出費にはなりましたが……

商品

レビュアー