5つ星のうち 5.0 飼いネコの素行調査に活躍!!, 2015/12/3
レビュー対象商品: 小型トラベルロガー USB i-gotU GT-120 日本語対応 日本語パッケージ版 (エレクトロニクス)
外に出すと数日帰って来ない我が家のネコの首輪に取り付けて行動範囲を確認する為に購入しました。
似たような他社製GPSや上位機種のGT-600も検討しましたが、ネコの行動範囲を研究した学術論文をネットで発表していた教授が使用していた事が決め手でした。
生活防水程度はあるとの事で、首輪にビニールテープを巻いて防水性を高めました。本体が20gと軽く、サイズもちょっと大きめの消しゴム程度で嫌がるそぶりも見せず意気揚々と出掛けて行きました。
ネコが帰宅後、早速首輪を外し、パソコンと接続してマップに表示させるともう一目瞭然でした(画像参照)
計測ログも分かるので行動ルートの順序も時間帯も把握出来ました。
日本語パッケージ版を購入しましたが、メーカーのHPにも日本語マニュアルがありますので指示通りにインストールすれば初期使用時の4時間の充電をしている間にGoogle MapsのAPIキーを取得してGPSの自動補正まで済ませられれば即使えました。多少位置にズレはありますが、十分過ぎるほどに使えます。
これまで家ネコを外に出すのは嫌でしたが、暫くは外に出して行動範囲をパソコン上で再現する楽しみが出来ました(笑)