5つ星のうち 5.0 価格を上回る「上質さ」を、体験する事が出来ます。, 2015/4/19
レビュー対象商品: JVC HA-FX1100 WOODシリーズ カナル型イヤホン リケーブル/ハイレゾ音源対応 ブラック (エレクトロニクス)
長文、お許し下さい。

商用で大阪に行った折、帰りの新幹線まで時間があり、日本橋にある
某有名専門店へイヤピースを購入する為、立ち寄りました。目的の品
も入手出来、S社製のハイブリットや、A・T社製ツインドライバー等
試聴させてもらい、商品の存在は知っているものの、興味の無かった
HA-FX1100を試させて戴きました。暫しの間、試聴し、もう、見事に
一目惚れ。価格が価格だけに、一ケ月の間、苦悶・自答の日々を越え
アマゾンさんにて、購入に至りました。

運用時間が200時間を超え、安定してきましたので、レビューさせて
頂きます。お伝えしたい事は、以下の3点。
  1.イヤホンの概念が破壊される、”音場”の広さ。
    左右・前後・上下に広がる音場は、オーバーヘッド型
    のヘッドホンでは経験がありますが、カナルタイプは
    過去、経験した事の無い、広大さ。見通しの良い音場
    のセンターにキッチリ決まるボーカル、楽器の距離感
    が正確・緻密に感じ取れる様子は、イヤホンの概念を
    根底から変えさせられます。
  2.入力された音楽を彩る、”表現力”の豊かさ。
    1.の、音場の広大さがあるがゆえ、高音域・低音域に
    嫌味・雑味を感じさせません。キッチリと”躾”された
    マナーの良い、高音域・低音域が、微細な楽器の音色
    をマスキングすること無く、聞き手に伝えます。
    例えばドラムの”テンション”を想像させたり、シンセ
    の無機質な音に”表情”を与え、アコギの弦・胴の響き
    (倍音)に至るまで、緻密・繊細に表現します。
    よって、ボーカルは”生々しい”という言葉では、到底
    表現できず、ボーカリストの声を発する”技術”さえも
    さらけ出す様に表現します。それはもう「赤裸々」に。
  3.シビアなイヤピースの”好き嫌い”
    私自身は付属品シリコンのMSサイズが適正でしたが
    同Mサイズを選択すると、低音域が強調された音色に
    同Lサイズでは、全音域が”くすんだ”印象になり
    同Sサイズを選ぶと、低音域が10%低下した音色に。
    オーテク社製のER-CK50・Mサイズを装着すると
    低音域が20%アップするも、高音域にニゴリや
    くすみが出て、納得できない音色に。
    様々なイヤピースを付け、確認する作業は、まだ途中
    ですが、今までに使用した、どのイヤホンよりも明確
    に、あからさまに、変化を聞き手に伝えます。

本製品を見た方は、その大きさ・重さから、とても気軽に使用できる
物では無い、と感じられると思いますが、逆に、”音”に、こだわって
仕様を決めたら、図らずも、こうなってしまった・・・他社では商品
企画としてあり得ないのなら、自らの手で・・・という、愚直さを
この商品から感じ取ることが出来ました。そんな心意気に”一目惚れ”
音楽を聴く”お伴”としました。万人に、総じて”お勧め”できる商品
ではありませんが、手にした者のみが味わえる「上質さ」が、この
商品には、息づいています。

読んで下さった方の、御参考になれば、幸いです。
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2015/09/30 1:53:25:JST
治るさんのコメント:
某有名専門店S社製のハイブリットや、A・T社製ツインドライバー等ナゼ名前を伏せるのかわかりません。はっきり書いて貰えるとわかりやすいです。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/09/30 17:21:06:JST )
Amazon Customerさんのコメント:
治る様

御返答が遅くなり、申し訳ございません。
ご指摘の件、当方の考え方について、お話しさせて頂きます。
アマゾンさんのサイトは、不特定多数の方が、ご覧になります。
そのコメントによって、購入されるかどうかを決められる場合
があるかもしれません。それ故に、レビュー商品以外の商品に
関する記載は、比較を誘発してしまう様に思い、固有名詞を意
図的に差し控えました。レビューした購入商品は購入後、この
様な体験をさせてくれた・・・という点を中心に、書き込まさ
せて頂きました。
読んで頂いた方に、不愉快な感情を抱かせてしまったのでした
ら、この場をお借りして、御詫びさせていただきます。申し訳
ございませんでした。
尚、上記の件、御理解いただけるのでしたら、具体的な商品名
を上げさせて頂きます。
 ソニーXBA−A3及び、オーディオテクニカATH-CKR10
になります。当日は、お店の方の御配慮で、別室に移動した上
試聴させて頂きました。その場での購入には至りませんでした
が、格別の対応をして頂いた事を書き添えておきます。

この書き込みが「治る」様の御参考になれば、幸いです。拙い
レビューを読んで頂き、ご指摘頂いた事につきまして、謹んで
御礼を申し上げます。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/09/30 18:15:18:JST )
治るさんのコメント:
比較されるからには明確に何と比較したかわかる方が理解が深まりますのとても助かりました。どうもありがとうございます。

投稿日: 2015/10/27 22:06:11:JST
RiYAORiYAOさんのコメント:
このレビューが気に入った理由やレビューに対する質問をご記入ください。
‹ 前 1 次 ›