5つ星のうち 5.0 中華製デジタルアンプもいいけど、便利さや心理的影響はA-10が有利, 2015/8/15
レビュー対象商品: Pioneer インテグレーテッドアンプ シンメトリカル・パワーアンプ搭載 A-10 (エレクトロニクス)
 久々にプリメインアンプを購入しました。40年以上前、中学生の時買ってもらったテクニクスの3万円台のアンプから始まって、高校生の時に購入した5万円のソニー製アンプを記憶していますが、この時以来の購入です。ソニーのアンプはパワーがあって綺麗な音がしたような記憶があります。
 高音も良く聞こえない爺になって、購入したA-10は普通に良い音がします。手持ちの中華製のデジアンとの比較になりますが、純粋に音だけを取り上げれば、デジアンの方が良いかもしれません、多分。しかし、オーディオは趣味の世界です。いかにも「プリメインアンプです」という筐体(大きさや重さ、つまみ類の質感や個数も含め)が、心理的に「良い音がしそう」という期待感を聴く者に与えてくれます。部屋を少し暗くして、インジケーターランプを見つめ、リモコンでセンソール3とヤマハのBP-200を切り替えて太田裕美を聴く。少しはしゃぎ気味の裕美と品の良い裕美が入れ替わります。必要によってラウドネス補正をかけたり、もちろん音量のコントロールもリモコンでできます。ソファーに掛けたままで、リモコンでコントロールできる事は趣味の世界では大切な要素です。単に良い音を出すだけのために作られた、小型で軽い、もちろんリモコンなどないデジアンとは別次元の製品なのです。
 で、価格はというと、デジアンが2~4台購入できそうですが、決して高価ではありません。今PD-10とセットで置いていますが、決して私には安ぽくは見えない。オーディオ通の方に言わせれば、高級では決してないのですが。現状のスピーカー台も含めた10万円以下のシステムは疲れた私に癒しを与えてくれます。爺になっても購入して良かったと心から思う次第です(少し大袈裟か)。
 A-10だけの話をしますと、センソール3も充分ドライブしてくれますし、まだ3か月間の使用ですが故障もありません。
もっとパワーがあって、ピュアーな増幅を行うアンプは世間にたくさんあると思いますが、「久しぶりにオーディオ始めてみるか!!」と思ったらPD-10とセットでお勧めです。スピーカーもいろいろ迷ってください。楽しさが倍増します。