5つ星のうち 1.0 布団の中での最高の友がついに登場, 2014/12/1
レビュー対象商品: イメーション iPhone用メモリ&バッテリー Lightning/USB対応メモリ LINK Power Driveシリーズ 32GB DAPL-FLS32GB-J (Personal Computers)
【2015年11月10日追記】
iOS9.0で認識しません。(アプリ上でも未接続と表示され認識しない)
充電とPCでのファイルのやり取りは可能ですが、肝心のファイル閲覧機能が使えません。
夏から対応を待っていましたが対応の気配がなく、さらにセットでの10%引きクーポンで
売り抜けてしまおうというメーカー側の姿勢が不誠実だと感じましたので☆1に変更いたします。
私のレビューを参考にご購入頂いた方には誠に申し訳ございません。

本体からニョキッと飛び出たUSBとLightningケーブルから察するように、
iPhoneとPCのデータ移動に特化した外付けドライブ(バッテリー付き)だ。

一見、iPhone用の外付けドライブと聞いたところで、いまいち使いどころがわからないかもしれないが、
本機は一度手にしてしまうと二度と手放せなくなる魅力を持っている。

【iTunes上の同期よりも圧倒的に楽&早い】
iPhoneで大容量の動画を見たいと思ったときには、
iTunes上に動画ファイルを登録してiPhoneとPCを接続して動画ファイルを指定してiTunesと同期して…という面倒な手順を踏まなければならない。

しかし、本機はPCの外付けドライブとして認識するので、本機とPCを接続してフォルダに動画ファイルを突っ込んでiPhoneに繋ぎ直すだけで動画が見られるので手間がかからない。

さらに動画ファイル自体は本機にあるので、iPhone上の容量を一切圧迫せずに動画を楽しむことができる。

【PDF対応が地味に超便利】
IPhone上でPDFファイルを見たい場合、手段は様々あるのだが、総じてめんどくさい。

しかし、本機であればPC上でフォルダに突っ込んでiPhoneに繋ぎ直すだけで、標準搭載されているビューワーアプリであっさりと見ることができる。

朝の忙しい時間でも、PCから本機にPDFをコピーするくらいはできるのであれば、通勤・通学中に本機とiPhoneを接続してPDFファイルを読むということが可能になるので便利だ。

【専用アプリの完成度が高い】
本機の使用には専用アプリImation LINK Power Driveが必要だが、このアプリの完成度が高いと感じた。

本機とIPhoneを接続するだけで自動的にこのアプリが立ち上がり、一瞬で中身のファイルにアクセスできる。

あとはPC上のフォルダのように中身のファイルが表示されるので、ファイル名をクリックすればいいだけだ。

さらに本機はストリーミング再生に対応しているので、意図せずiPhone本体に動画ファイルを残してしまうといったこともない。

本機とiPhone間のファイルのコピーもストレスなく行える。iPhoneで旅行のビデオを撮影している人にとっては、容量不足&バッテリー不足といった、急を要する事態に対応できるだろう。

【充電機能も抜かりなし】
本体には3,000mAの充電機能が搭載されており、本体上部のスイッチでIphoneに電力を供給するかのON/OFFの切り替えが可能だ。

さらに本体真ん中の4つの白色LEDランプで、現在のバッテリー容量を確認できる。

充電性能については、他社製モバイルバッテリーと同レベルのスピードで、特段不満に感じることもなく、日常使いに活躍するレベルだ。

【どう使うか】
iPhone本体の容量とバッテリーを気にせず、いつでもどこでも大容量の動画やPDFを楽しむことができる本機。

普段は大容量バッテリーとして使いつつ、時にはiPhoneに入れられないような秘密の動画を布団の中で1人こっそり楽しむというような使い方もできるだろう。

使い方はあなた次第だが、一度手にすると手放せなくなるアイテムだということは間違いない。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/29 22:05:20:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/06/29 22:05:49:JST)
KSさんのコメント:
IMATION Link 4.0.2アプリ(2014/6/24に更新)だと、iPhoneにコピーしないと、動画が観れません。バグフィックスを待つ方がよいです。
‹ 前 1 次 ›